首頁 -> 頭條

台風小犬逼近,未來三天為華南帶來狂風暴雨

分享到:
2023-10-07 10:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網10月7日電   中央氣象台今日(7日)繼續台風黃色預警。今年第14號台風“小犬”(強台風級)的中心今天(7日)早晨5點鐘位於廣東省汕尾市偏南方大約190公里的南海北部海面上,預計,“小犬”將以每小時5-10公里的速度向廣東西部到海南島東部一帶沿海靠近,未來三天華南地區(浙江東部、福建東南部、廣東東部)將迎來狂風暴雨。

中央氣象台發佈台風小犬移動路徑。

7日08時至8日08時,東海大部、台灣海峽、南海北部以及浙江沿海、福建沿海、廣東沿海將有6-8級、陣風9-10級的大風,其中廣東沿海、南海北部的部分海域將有9-12級、陣風13-14級的大風,“小犬”中心經過的附近海面風力有13-15級,陣風16-17級。

按照現時預測路徑,“小犬”將於明日日間在香港以南150公里內掠過。預料香港明日及星期一有驟雨,雨勢有時頗大。

香港天文台預計三號強風信號將於今日大部分時間維持。未來會視乎小犬的強度、移動速度,以及與其相關烈風區與香港的距離,評估是否需要發出更高的熱帶氣旋警告信號。

受“小犬”影響,廣東已有48個颱風預警信號生效。廣東省水利廳維持水利防台風Ⅲ級應急響應和水利防汛Ⅳ級應急響應。廣州至香港水上航線6日全天停航。

廣東汕頭全市托兒所、幼兒園、中小學校、中等職業學校、技工學校及校外教育培訓機構於6日起停課,將在颱風黃色、橙色、紅色或者暴雨紅色預警信號解除後安排復課。

氣象專家提醒,此次大風影響範圍廣、持續時間長,致災風險高,沿海地區居民和游客要提前轉移至安全地帶,遠離海邊堤壩,并警惕局地強降雨可能引發的次生災害。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強