首頁 -> 國際

美國參議院辯論臨時撥款法案避政府“關門”

分享到:
2023-09-27 14:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月27日電 美國參議院當地時間26日,開始辯論一項為政府提供撥款至11月17日的措施。據報為總數達120億美元的撥款,用於國內救災和為烏克蘭提供援助。

美國國會大廈 新華社發(沈霆 攝)

綜合報道,美國參議院推進臨時撥款法案,旨在阻止政府在五天內“關門”的下場。美國國會預算投票經常演變成為共和、民主兩黨之間的對峙,兩邊都希望利用政府關門危機迫使對方讓步。2023財年將於9月30日結束,屆時若美國國會仍未通過任何財政預算方案,聯邦政府將面臨關閉。

不過,共和黨控制的眾議院也打算推進其黨派提出的法案,但這項法案預計難以贏得民主黨佔多數的參議院支持。

目前,共和、民主兩黨之間的分歧表明,聯邦政府很可能在10月1日進入美國10年來第4次、歷來第22次“停擺”的窘境。若政府關閉,可能影響美國的信用評級。

歐美股市當地時間26日多數收跌。美股三大指數跌幅均超1%,Wind數據顯示,道指跌1.14%,標普500指數跌1.47%,納指跌1.57%。

分析認為,美股大跌可能有幾方面原因。一是距離10月1日美國新財年開始僅剩不到一周的時間,美國聯邦政府即將陷入“停擺”。二是10年期美國國債收益率已經升破4.5%,創下16年來的高位,這一情況對科技股的打擊尤其嚴重。三是受經濟和勞動力市場惡化影響,美國9月份消費者信心指數跌至4個月低點。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視