首頁 -> 政府發佈

香港金管局公布新“金融科技推廣計劃”

分享到:
2023-08-25 11:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 香港金融管理局(金管局)今日(25日)公布新“金融科技推廣計劃”(推廣計劃),概述未來12個月將會推出的各項主要活動及措施,以進一步推動金融服務業應用金融科技。

香港中通社資料圖

新推廣計劃聚焦財富科技、保險科技及綠色科技等金融科技業務領域,以及人工智能與分布式分類帳技術等科技類別。鑑於這些重要的金融科技領域與整體金融服務業密切相關,金管局在制定推廣計劃時一直與證券及期貨事務監察委員會、保險業監管局,以及不同金融界別的主要持份者緊密合作。按照此推廣計劃,金管局將擴大其金融科技推廣工作,不再限於提升對金融科技的認知,而是採取積極措施,協助金融機構落實金融科技應用。

為落實推廣計劃,金管局將在未來12個月推出一系列活動,包括設立“金融科技資訊平台”,內容包含金融科技服務商與金融機構的跨界別名錄,讓金融科技生態圈中各持份者能更便捷聯繫,加強相關資源的運用;定期舉辦更多金融科技展示活動及圓桌會議,深化金融機構與金融科技服務商之間的溝通;舉辦特定金融科技領域的互動研討會及培訓課程,鼓勵不同金融界別之間在實務層面的知識交流;以及上載用例短片及發表研究報告,就整個金融科技應用周期中牽涉的各種考慮因素,分享實務經驗和見解。

金管局副總裁阮國恒表示,我們一直努力落實“全面推展銀行數碼化”措施,推動金融科技應用。今日公布的新金融科技推廣計劃,不僅對銀行業,對整個金融服務業而言,都標誌着踏出了重要的一步,展示了金融監管機構在推進香港成為領先金融科技中心的過程中,致力於創新的決心。推廣計劃的落實方針,旨在加強各持份者之間的協作,面向對象不單包括銀行,還涵蓋了保險、財富管理和資本市場活動等領域。通過與其他金融監管機構和業界的緊密合作,致力為香港建立一個可持續及包容的金融科技生態圈。

作為“金融科技2025”策略的一部分,金管局於2021年開展了“全面推展銀行數碼化”計劃,鼓勵銀行在業務運作流程中全方位數碼化。其中,該計劃的一個核心部分是進行“金融科技應用評估”,旨在檢視銀行當前及未來應用金融科技的情況。根據2022年6月公布的評估結果,金管局決定制定一個計劃,進一步推動財富科技、保險科技和綠色科技等金融科技業務領域,以及人工智能和分布式分類帳技術等科技類別,以肯定以上業務領域及科技類別的發展潛力。

金管局在外聘顧問的協助下,制定了新的“金融科技推廣計劃”。在此過程中,外聘顧問與各金融機構、行業協會及金融科技方案服務商進行了廣泛的研究及諮詢,以了解這些持份者所面對的主要挑戰。研究及諮詢結果顯示,對金融科技的認知不再是金融科技應用的主要障礙。因此,由外聘顧問協助制定的推廣計劃,着重於針對已選定的金融科技領域和科技類別提供實務指引。 (完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的