首頁 -> 頭條

內地今年暑期檔票房178億 創歷史新高

分享到:
2023-08-18 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月18日電 根據國家電影局初步統計,截至2023年8月18日7時,今年暑期檔電影票房已達178億元,超過2019年暑期檔總票房177.79億元,創歷史新高。另外,2023年暑期檔觀影人次也已超過4.35億。

歷時3個月的2023年暑期檔目前已近收官階段,能達此成就,題材豐富、話題火爆的各類國產片功不可沒——懸疑驚悚、現實主義、古裝史詩、熱血體育以及國風動畫題材輪番上演,供不同觀眾選擇。

目前暑期檔票房整體格局基本定型:《消失的她》以35.2億元票房位列第一,其次是《孤注一擲》(22.7億元)、《八角籠中》(21.9億元)、《封神第一部》(21.4億元),以及《長安三萬裡》(17.4億元)。

從二三四名的票房數據可以看出,今年暑期檔競爭異常激烈,《孤注一擲》、《封神第一部》目前仍在檔熱映,最後的排名仍有懸念。票房榜排名前十的影片中大部分為國產片,只有一部好萊塢進口片《變形金剛:超能勇士崛起》(6.5億元)和中美合拍的《巨齒鯊2:深淵》(7.2億元),口碑尚可的《蜘蛛俠:縱橫宇宙》和《碟中諜7:致命清算(上)》票房都止步於3.5億元左右。

在暑期檔最後這半個月,還有《暗殺風暴》《學爸》《我經過風暴》,以及《燃冬》《最後的真相》等不同類型的新片上映,有望將今年暑期檔票房推向新高度。

從全年票房來看,截至目前,今年累計票房已超過399億元,按照目前電影市場的火爆勢頭,十一檔也被普遍看好,全年票房再次突破600億元大關并非奢望。

有影視從業者表示:“當前影視行業的強勢復甦可以說是超行業預期的,同時,票房刷新歷史紀錄,也極大的提振了從業人員信心。”

“暑期檔在優質高滿意度國產影片帶動下熱度不斷攀升,全面展現出中國電影市場強大的韌性與蓬勃的活力。”貓眼娛樂方面表示,作為中國電影行業的重要參與者之一,對中國電影的未來充滿信心。

在行業加速復甦的同時,上市影企的業績也在持續修複。據橫店影視半年報顯示,2023年公司上半年實現營收11.72億元,同比增長40.69%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.13億元,同比扭虧為盈。

貓眼娛樂日前也正式發佈2023年中期業績。公告顯示,截至2023年6月30日,貓眼娛樂2023年上半年總收入為21.97億元,較去年同期增長84.4%;淨利潤為4.05億元,較去年同期增長166.8%;期內經調整淨利潤為4.56億元。

在橫店影視看來,2023年,國內電影市場迎來供給和需求端雙雙回暖,不過這也促使行業內部“洗牌”節奏加快,量變速度提升,電影行業持續走在“減量提質”的道路上。

伴隨著暑期檔連破多項紀錄,市場機構預計上市影企有望在三季度釋放業績。(完)

今年暑期檔票房178億創歷史新高

今年暑期檔票房178億創歷史新高

今年暑期檔票房178億創歷史新高

今年暑期檔票房178億創歷史新高

今年暑期檔票房178億創歷史新高

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!