首頁 -> 國際

俄央行一個月內再次加息

分享到:
2023-08-16 09:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月15日電 俄羅斯中央銀行當地時間15日召開非例行會議,宣布自即日起將基準利率上調350個基點至12%,這是俄央行時隔25天再次加息。

俄羅斯盧布紙幣和硬幣 圖自新華社

俄央行當天稱,俄通貨膨脹壓力繼續加劇。根據截至8月7日數據,年通脹率已升至4.4%。與此同時,當前價格上漲速度也繼續加快。俄盧布貶值對價格的傳導正在加速,通脹預期正在上升,當天的加息旨在抑制俄通脹風險。

俄央行認為,國內需求的穩定增長超過了擴大產出的能力,加劇了潛在的通脹壓力,並通過對進口的需求增加影響了盧布匯率。

盧布匯率近期持續走低。莫斯科交易所8月14日開盤後交易數據顯示,盧布對美元匯率自2022年3月23日以來首次突破100比1。俄央行當天在官網發布聲明稱,將於8月15日召開一次特別會議討論基準利率水平。

此前在7月21日,俄央行意外宣布超預期加息100個基點,將基準利率上調至8.5%,這是俄央行自去年2月俄烏衝突爆發以來的首次加息。

俄央行目前表示,將根據消費者物價指數趨勢做出進一步決策,預計該國通脹率將在2024年回歸4%目標。俄央行下次審議基準利率的會議將於9月15日舉行。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!