首頁 -> 港澳 ->社會

香港海絲會辦泉州文化探索之旅 120港生參加

分享到:
2023-08-10 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 香港海上絲綢之路協會(海絲會)主辦的“海上絲綢之路起點——泉州文化探索之旅”,已於2023年8月8日順利出發,探索團一行超過130人,包括120名中學及大學生、6名教師及導師參加。行程包括泉州的歷史名勝、文化建設等,旨在讓參加者了解泉州與海上絲綢之路的連繫,以及與國家“一帶一路”倡議的關係。

圖片來源:香港海上絲綢之路協會

行政會議召集人、立法會議員、海絲會聯席主席葉劉淑儀擔任探索團的團長;嶺南大學協理副校長、立法會議員劉智鵬擔任名譽顧問;滬港專業人士聯會會長趙麗娟擔任顧問;香港中國婦女會理事委員會成員馬蔡三妮擔任特別嘉賓。

這次探索團獲香港福建社團聯會榮譽主席林樹哲贊助,並獲泉州市委統戰部接待交流。

探索團於8日早上由香港西九龍高鐵站出發,中午抵達漳州後隨即參觀世界文化遺產“福建土樓”組成部分——大地土樓群。

9日,上午參觀泉州南少林寺並欣賞中華武術表演,隨後前往泉州博物館;下午參觀清淨寺、開元寺、甘露戒壇、東西塔,了解不同宗教流入中國的歷史;晚上獲泉州市委統戰部劉林霜部長和莊紹進副部長及泉州市海外聯誼會代表等熱情款待。

葉劉淑儀在交流活動上致辭時說,海絲會成立初期,她曾經率領逾120名大學生到訪廈門及泉州,這次再度帶領同學們探索泉州別具意義。今年是“一帶一路”倡議十周年,而泉州是聯合國教科文組織唯一認定的海上絲綢之路起點,有著豐富多元的歷史文化。她希望透過這次活動,香港及泉州雙方締結友好、促進兩地交流、期待日後合作。

接下來的行程包括海上絲綢之路博物館、石獅服裝城、摩尼草庵、閩南古街五店市、南安鄭成功紀念館,探索團計劃於8月11日前往廈門視察環島路後乘坐高鐵返回香港。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!