首頁 -> 內地

成都大運會博物館開館

分享到:
2023-07-25 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月25日電 中國西部首個賽事類博物館——成都大運會博物館24日開館。國際大體聯代理主席雷諾·艾德擔任成都大運會博物館名譽館長。

7月24日,四川成都,中國西部首個賽事類博物館——成都大運會博物館開館。圖為7月20日,成都大運會博物館展示的歷屆大運會火炬及吉祥物。 中新社記者 張浪 攝

成都大運會博物館按“時代使命”“責任擔當”“全球盛會”三個篇章布展,展陳面積達3300平方米,已收集各類實物藏品1000餘件,影像及電子文檔資料近8萬件。除成都第31屆世界大學生夏季運動會(簡稱成都大運會)相關的珍貴實物外,博物館還征集到世界大運歷史上具有重要價值的獎牌、火炬、會徽、吉祥物等重要藏品,包括大運會創始人瓊·波迪瓊頭像雕塑、“瓊·波迪瓊獎章”等。

“成都大運會博物館是成都大運會的重要賽事遺產。博物館展示的是歷代大運人留下的無價之寶,大運歷史凝結於此,大運文化體現於此,大運體育精神閃耀於此。”雷諾·艾德表示,希望各個國家和地區的大學生們都能來參觀博物館,從而了解關於大運會、關於成都的更多信息。

成都大運會執委會副主席毛志雄接受採訪時談道,成都大運會博物館能保留大運會的美好記憶,是廣大市民了解大運歷史、傳承大運精神的文化殿堂,也是成都重要的對外開放國際平台。

成都市委副書記陳彥夫表示,通過建設成都大運會博物館,成都不斷深化大運遺產保護經驗交流,打造賽事期間國際文化交流的特色點位,構建了增進世界青年相互了解的重要橋梁。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的