首頁 -> 頭條

橫琴口岸試點“常旅客”通道 最快約20秒通關

分享到:
2023-07-19 09:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 中華人民共和國出入境管理局18日出台《積極支持促進橫琴粵澳深度合作區建設發展若干出入境管理服務措施》(下稱《措施》),明確在橫琴口岸試點推行“常旅客”計劃。據了解,措施中明確在橫琴口岸試點推行“常旅客”計劃,經常往返琴澳兩地的商務公務人員、澳門高校職工等可便捷出入境,同時拓展實行“合作查驗、一次放行”新模式。

據香港文匯報報道,國家出入境管理局透露,此番出台的舉措即日起開始施行,但涉及“常旅客”範圍,以及是否持公務或工作簽證均可便捷出入境等具體問題,還需在具體實施中逐一解決。

業內專家稱,這些創新措施可望為深港口岸提供經驗與示範,記者從廣東口岸相關部門獲悉,目前羅湖口岸正推進改造規劃,改造後亦擬試點“常旅客”計劃,並可望實施“合作查驗、一次放行”等創新通關模式,助力香港“北部都會區”發展。

◆珠海橫琴口岸旅客經“合作查驗、一次放行”快捷通道有序出境。香港文匯報廣東珠海傳真

18日,珠海邊檢總站橫琴邊檢站已在出境、入境旅檢大廳設置“常旅客”通道。下午3時左右,首名“常旅客”——澳門街坊會聯合總會廣東辦事處助理主任董文偉從通道順利出境。“這個政策可以更好地提升橫琴口岸的通關效率,讓居民很快捷地完成通關手續辦理,以後越來越多居民需要經常往返的時候,通關效率和體驗也會有明顯提升。在我看來,以後過關就像是逛商場一樣,從這個門進去,對面的門出來就完成了。”董文偉說。

◆首位旅客經橫琴口岸“常旅客通道”“合作查驗、一次放行”出境。香港文匯報廣東珠海傳真

◆廣東珠海邊檢總站民警為首位經“常旅客通道”出境旅客獻花留念。香港文匯報廣東珠海傳真

“專道專放”提升通關效率

珠海邊檢總站橫琴邊檢站副站長曾向說:“目前經常往返琴澳兩地人員佔每天出入境總量的比重較大,綜合考慮出入境規模、通關群體構成、口岸現場條件等因素,我們為這部分群體提供‘專道專放’便利安排,有利於提升整體口岸通關效率。下一步,我們還會進一步優化查驗流程,讓‘常旅客’通關更快、體驗更好。”

可逐步擴至粵澳粵港所有口岸

中山大學港澳珠三角研究中心教授鄭天祥接受香港文匯報記者採訪時表示,隨着粵港澳大灣區發展,三地交流合作加強,人員往返更加便捷是大勢所趨。他建議,將商務人員、公務人員、高校職工、跨境學生及科研技能人員等群體優先列入“常旅客”。而“常旅客”計劃在條件成熟時,亦可逐步擴至粵澳、粵港所有口岸。

鄭天祥表示,通關旅客“合作查驗、一次放行”模式已經在港珠澳大橋、橫琴新口岸及青茂口岸的實踐中得到了檢驗和完善。旅客在口岸無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需“在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查”即可完成內地和澳門雙方出入境手續。每名旅客通關時間縮短至最快僅需約20秒。這也證明該創新模式成熟且效率更高;而如今該模式又擴至出入境通關車輛,不僅省時也節省人手和用地。

鄭天祥坦言,粵港較多口岸仍為“兩地兩檢”模式,即使深圳灣口岸與廣深港高鐵西九龍站“一地兩檢”模式也已落後了不少,建議“合作查驗、一次放行”模式可加快在深港口岸實施,提升跨境通關效率。如此,亦可進一步促進口岸升級,便捷兩地交往、協同發展。

新皇崗口岸可望實施“常旅客”模式

此外,香港文匯報記者還從廣東口岸相關部門獲悉,目前正推進羅湖口岸改造規劃,改造後亦擬試點“常旅客”計劃,並可望實施“合作查驗、一次放行”等創新通關模式,這些措施亦獲得港方支持,將促進口岸能級提升,助建香港“北部都會區”。同時,新皇崗口岸在加速建設,建成後也可望實行深港“合作查驗、一次放行”等模式。

出入境通關車輛已到聯調聯試階段

《措施》還提出,橫琴口岸實行出入境通關車輛“合作查驗、一次放行”新模式,實現跨境車輛“一次排隊,集中採集,聯動放行”;建設智能化車體檢查系統,推動實現車體檢查一次停車、信息共享共用、結果同步判定,減少跨境車輛停車檢查次數和等候時間。曾向透露,出入境通關車輛“合作查驗、一次放行”新模式已進行到聯調聯試階段。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?