首頁 -> 頭條

推陳出新串珠成鏈:中旅助香港疫後跨境往來復常

分享到:
2023-07-11 21:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網7月11日電 (香港中通社記者 張明臻自2月6日香港與內地全面通關,隨著訪港遊客逐月增加,香港旅遊業開始回暖。中旅集團多名業務負責人近日接受中通社等媒體訪問時表示,兩地跨境往來正有序恢復,中旅將推陳出新,積極助力大灣區文旅發展,助力香港融入國家發展大局,講好中國故事。

香港中通社記者  謝光磊 攝

 香港旅遊發展局數據顯示,1至5月入境旅客超過1000萬人次,約恢復至疫情前的40%,預計全年訪港旅客將超過2600萬人次。

 三年疫情對香港旅遊業造成嚴重衝擊,中旅集團在港證件業務、旅行社、酒店、跨境交通等業務上受到前所未有的衝擊。全面通關後,隨著長短假期帶動遊客增加,集團在港旅遊業務也在逐步復甦。

 集團數據顯示,港人外出辦證業務迎來高峰,預計至年底回鄉證辦證需求達168萬;集團上半年共接待旅客約245萬人次,業務體量恢復至疫前同期35%,跨境交通接待量及營業收入恢復至疫前四成;在港五家酒店出租率及平均房價持續上升,分別恢復至疫前96%、76%。

 總體而言,兩地跨境往來正有序恢復,但內地居民往來香港需求不及預期。業內人士普遍認為,旅遊行業完全復甦尚需時日,因接待力未完全恢復、海外入境旅客恢復緩慢、內地常規團尚未恢復常態等,料明年初基本可以恢復至疫前水平。

 疫前,大灣區城市群每年吸引國際遊客3200多萬人次,區域內互訪遊客規模達1.6億人次,實現旅遊收入超過1.5萬億,佔全國旅遊總收入的比重超過20%。文旅業作為大灣區重要產業,既是灣區綠色經濟的重要組成部分,也是灣區繁榮發展的標志之一。

 為此,中旅集團將推陳出新,積極推動文化和旅遊、體育和旅遊、科技和旅遊的創新、融合發展。

 特別是在本地業務方面,中旅大力開展傳統經典與新興特色資源融合線路,包括綠色生活、文化古跡本地游,紅色旅遊業務等;還將促進與醫美產業、保險理財業、娛樂業等的跨界合作。

 大灣區方面,將以旅行服務串珠成鏈。加強內地和港澳台青少年的文化交流和愛國教育;協同集團境內外營銷推廣資源;圍繞歷史文化遺產、體育賽事、改革開放行跡等資源,加大產品研發。

 中旅長期以來致力弘揚民族文化、講好中國故事,并將更多的中國元素融入旅遊產品,參與組織的“百萬青年看祖國”活動啟動以來,內地研學交流團總成團110團,總成團人數9300人。

 此外,中旅承接包括“香港海關青年發展計劃——粵港澳大灣區考察團”、“保安局青少年制服團大灣區創科產業研學3天之旅”、“香港教育局中五學生廣州傳統文化研學”等活動。

 集團指出,香港在國家改革開放進程中地位獨特、貢獻重大,發揮著不可替代的作用。香港既要鞏固提升傳統產業,也要培育發展新經濟增長極,建立核心競爭優勢,扮演好國家經濟發展內循環“參與者”與外循環“促進者”的重要角色。(完)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節