首頁 -> 國際

澤連斯基:俄計劃對扎波羅熱核電站發起“危險挑釁”

分享到:
2023-07-05 14:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月5日電 據法新社消息,烏克蘭總統澤連斯基當地時間4日告訴法國總統馬克龍,俄羅斯正計劃對被其控制的扎波羅熱核電站發起“危險挑釁”。

扎波羅熱核電站 視頻截圖

報道稱,澤連斯基在一份聲明中說,“我警告馬克龍,佔領軍正準備在扎波羅熱核電站發起危險挑釁行動。”他還稱,“我們同意與國際原子能機構一起,最大限度地控制局勢。”

此前,俄新社6月29日報道稱,烏克蘭在第聶伯羅彼得羅夫斯克州、尼古拉耶夫州以及烏方控制的扎波羅熱和赫爾鬆地區開始舉行相關演練,以應對扎波羅熱核電站可能出現的緊急情況。6月23日,烏克蘭獨立通訊社報道稱,烏內務部已成立指揮部,將就扎波羅熱核電站遭襲進行演習。演練科目將包括封鎖道路和設立防疫站點等。

俄烏相互指責對方密謀襲擊扎波羅熱核電站。俄羅斯國家原子能電力公司總裁顧問卡爾恰阿7月4日對俄羅斯媒體表示,烏克蘭方面計劃在7月5日凌晨使用高精度武器、無人機和裝有放射性廢料彈頭的圓點-U導彈襲擊扎波羅熱核電站。

同一天,烏克蘭總參謀部發布消息稱,烏軍的情報顯示,俄方4日在扎波羅熱第三和第四發電機組的外殼頂部放置了類似爆炸裝置的物體。烏總參謀部認為這些物體的引爆不會損害發電機組裝置,但會產生來自烏克蘭方面炮擊的效果。

另據俄烏雙方公佈的消息,4日凌晨,扎波羅熱核電站與750千伏主外部輸電線路斷開連接,後已轉用備用輸電線路。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?