首頁 -> 頭條

“港車北上”倒計時,1,600名中籤者中近三成作廢

分享到:
2023-06-16 11:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電   “港車北上”將於7月1日實施,首批1,600名中籤者需限時遞交申請,運輸署昨日表示,在中籤者中有442人未能於限期前提交申請,即28%的中籤者名額作廢。

香港汽車會會長李耀培認為,“港車北上”的申請程序有阻滯,以致不少中籤者未能在限期前遞交申請,最常見的是辦理內地駕駛執照時撲不到名額,北上自駕遊計劃被迫擱置。立法會議員陳沛良認為,“港車北上”應設遞補機制,兼要求抽籤前填寫內地駕照等資料及繳付按金。

港珠澳大橋資料圖。

“港車北上”申請人須先於相關網頁登記參加抽籤,中籤後再按指定時間提交申請。首輪抽籤結果於5月31日公布,一共抽出1,600名中籤者,中籤者需於6月1日至10日,按指定日期分批於網站提交申請。運輸署昨日公布,6月10日限期前有1,158名中籤者遞交申請,其餘442名中籤者未有提交。運輸署指不會延長其遞交申請的期限,即近三成的中籤名額會作廢。

自“港車北上”計劃公布以來,不少市民反應踴躍,以第一輪申請為例,共有17,261人登記抽籤,爭奪1,600個名額,即平均10人爭1個名額。然而為何車主最終甩底?

目前登記“港車北上”抽籤只須填寫香港車牌號碼、身份證首四個字、電郵地址等,無須輸入內地駕駛執照資料。香港汽車會會長李耀培表示,抽籤時遞交的資料太簡單,但遞交申請表時需填寫一大堆資料,包括車主資料、牌簿、香港駕駛執照、內地駕駛執照及內地電話號碼等。

李耀培建議車主或司機在提交申請前做足功課,確保自己有足夠文件和資格才申請抽籤,運輸署也應考慮延長提交申請的時限。

有人中籤後無交申請,也有人參加兩輪抽籤都落空。持有內地駕駛執照的港人尤先生受訪時表示:“覺得甩底好嘥料,希望政府畀我哋補上。”立法會議員陳沛良建議設立遞補機制,一旦有人放棄或未能在限時前遞交申請,其名額即順延至下一位申請者。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講