首頁 -> 頭條

香港基準利率維持5.5厘 官員料高息環境維持

分享到:
2023-06-15 10:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月15日電 美國聯儲局決定維持利率不變,是15個月以來首次暫停加息。香港金管局跟隨決定,將貼現窗基準利率維持在5.5厘不變。金管局總裁余偉文表示,高息環境或持續,預計香港利率會維持高企一段時間。

金管局總裁余偉文表示,美國聯儲局暫停加息,但加息周期是否已經到頂仍有很大的不確定性。聯儲局亦表明今次暫停加息是由於需時研判加息對經濟和通脹的影響,要參考經濟數據再考慮加息。而根據目前的點陣圖亦反映,年底前可能有一至兩次的加息。

官員料高息環境維持。

他又引述聯儲局主席鮑威爾指,除非通脹持續下降至接近目標水平,否則相信會維持高利率一段較長時間,同時在聯匯制度下,港息亦可能保持高息狀態。

余偉文說,港息除了受美息影響,亦要視乎本港對港元的需求,6至7月是派股息期,不少企業要買港元派息,加上臨近半年結,市場資金需求較大,因此相信港息會繼續波動,再貼近甚至短暫超過美息,但相信隨後會回落,銀行會視乎自身情況決定商業利率。他又提醒,美國仍未結束加息周期,港元利率周期仍存在不確定性,提醒市民在置業及做投資決定前,必須審慎管理風險。 

另外,現時銀行體系結餘降至約400多億元,余偉文指出,已充裕應付銀行的交付需要,強調資金並不是十分緊張,不會對銀行體系帶來很大衝擊。他又說,會按照市場需求增發或減發外匯基金票據,亦要考慮港元利率情況,目前未有需要透過減發票據以增加市場資金。

美國聯儲局結束一連兩日的貨幣政策會議,最終決定維持利率不變,符合市場預期。聯邦利率區間維持在5厘至5.25厘,不過根據聯儲局公布的點陣圖預示,今年底基準利率將升至5.6厘,較現時水平高0.5厘。美國官員預期,今年內可能再有兩次加息,每次加幅0.25厘,而且沒有減息的可能。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!