首頁 -> 頭條

一豆一世界:香港科學家林漢明的太空種豆夢

分享到:
2023-06-09 16:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月9日電 一豆一世界:香港科學家林漢明的太空種豆夢

作者 陳卓儀 高文泉

隨著5月30日神舟十六號飛船的發射升空,林漢明的心終於落下。太空船艙內,有他培育的500多顆大豆種子。

(香港大豆種子升空 圖源:香港中文大學

作為香港中文大學卓敏生命科學教授、農業生物技術國家重點實驗室主任,林漢明近日接受香港中通社專訪,談到此次觀看發射的心情仍非常緊張。他獨自一人看完了發射升空對接全程,“雖然對發射成功很有信心,但是直到最後一刻才放下心來。”

這並不是林漢明的研究成果與太空的第一次接觸。5月10日,他為大豆實驗培育的根瘤菌跟著天舟六號進入天宮空間站。林漢明的科研生涯幾乎圍繞著“豆的世界”,他寫過關於豆的科普書,辦公室內甚至放著兩瓶豉油。

林漢明與大豆的緣分始於1997年。結束美國的學業回港後,他抱著“如何為農民做一些實事”的想法,前往內地拜訪了許多農業專家。一次前往呂梁山區的考察,一位農婦向她訴苦沒有土地無法生活,讓他體會到了即便在黃土高原這麼貧瘠的地方,土地對農民也很重要。

從那之後,林漢明開始研究耐鹽抗旱的大豆作物。

在一次扶貧活動中,林漢明與甘肅省農科院的張國宏教授相識,兩人開始合作,最終成功培育了耐鹽耐旱的大豆品種隴黃1號、2號、3號,並無償贈送給甘肅農民。

“這要感謝香港的種子公司、食品公司與甘肅農科院,是兩地共同努力才促成了這件事情。”讓林漢明更觸動的是,2016年到2022年,這三種大豆的種植面積已經達到83萬畝,約減少了5萬噸二氧化碳的排放,為農民增收6900萬元人民幣。

在農業應用大放異彩的大豆,順利進入太空。但林漢明又開始擔心了,之後的結果會怎麼樣?

他期待通過研究,徹底弄清楚航天培育給種子帶來的變化,並應用到生活中去。更大的野心是,他期待有一天能在太空發展農業。

“未來在月球上建設太空站是很有可能的,那時候我們的糧食不能只依賴地面運輸,而要更多依靠太空農業。”他說,“雖然我們還在起步階段,但有了對種子、土壤成分變化的認識作為基礎,將來就會順利許多。”

要達成這個目標,需要大量的太空實驗作為基礎,而當前人類在太空操作的農業實驗少之又少。據了解,兩次升空的根瘤菌和大豆,兩者共生,有利於減少化學氮肥的使用,並減少二氧化碳的排放。不過,這一次兩者還不會在太空相遇,而是各自作為觀察對象。

但林漢明對此並不擔心。“我相信,將來會有越來越多的科學家特別是年輕科學家來到太空,他們獲得的實驗數據也會越來越有意義。”

如林漢明所說,讓科學家進入太空的工作一直在不斷推進著,而他也一直關注香港的載荷專家選拔。說起這個熱點事件,林漢明非常期待,他說:“如果這次有人成功獲選,那一定是對香港年輕人莫大的鼓舞。”

他也希望對飛天大豆的研究能夠鼓舞年輕人。“這是香港第一次參與太空農業科研,我希望會有一個好結果。”

談起未來的種豆研究,林教授的眼中發出了光:“五個香港的重點實驗室加入到研究中來,此外甘肅農科院和海南航天育種實驗室也會加入。我們會研究每一顆種子的情況,一起好好地使用500多顆大豆。”說到這裡,頭髮已花白的林漢明滿懷期待。

“我希望我能將論文寫在大地上,將成果留在農民家裡。”多年過去,林漢明用自己的行動實現了豪言。現在,他正等待著大豆從“天宮”回到大地,最終回到千萬人的家中。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!