首頁 -> 國際

北約秘書長警告科索沃

分享到:
2023-05-29 14:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電 當地時間5月28日,北約秘書長斯托爾滕貝格在社交媒體推特上發文,警告科索沃當局必須緩和與塞爾維亞的緊張局勢,並稱溝通對話是實現和平的唯一途徑。此前,美國、英國、法國、意大利和德國已發表聯合聲明作出類似表態。

北約秘書長斯托爾滕貝格 新華社資料圖片

斯托爾滕貝格在推文中表示,他已經和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利就科索沃問題進行交談。

近日,科索沃北部塞爾維亞族和阿爾巴尼亞族再起衝突。5月26日,科索沃警察和科索沃當局任命的“塞族聚居區”區長強行進入塞族聚居區行政大樓,其間與聚集在行政大樓前的塞族民眾發生衝突,科索沃警察使用催淚彈和震爆彈暴力驅散塞族民眾,導致數十人受傷。

塞爾維亞總統武契奇26日當天下令軍隊進入全面戰備狀態,並命令部分部隊向靠近科索沃的邊界移動。

局勢升級後,美國、英國、法國、意大利和德國26日發表聯合聲明,譴責科索沃當局強行進入塞族聚居區行政大樓的決定,呼籲科當局改弦更張,緩和局勢。同日,美國國務卿布林肯還在一份單獨聲明中譴責科索沃“違背美國和歐洲的建議”,將對雙邊關係造成影響。

直到28日,科索沃當地局勢依然緊張,全副武裝的裝甲車輛仍在行政大樓外保持警戒。

科索沃是原南聯盟塞爾維亞共和國的自治省,阿爾巴尼亞裔人口佔科索沃總人口90%以上。1999年6月科索沃戰爭結束後由聯合國託管。2008年2月,科索沃單方面宣布獨立,但塞爾維亞始終堅持其對科索沃的主權,科索沃北部地區的塞族居民至今仍不接受科索沃獨立。(完)


【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?