首頁 -> 頭條

改革一大步:中國國家金融監督管理總局今日揭牌

分享到:
2023-05-18 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月18日電 今天上午9時,國家金融監督管理總局在北京金融街15號正式揭牌。國務院副總理何立峰,中國人民銀行行長易綱,證監會黨委書記、主席易會滿,以及國家金監總局黨委書記李雲澤、相關領導、工作人員出席揭牌儀式。與此同時,“國家金融監督管理總局”官方網站也正式啟用。

5月17日,香港新聞網發現“中國銀保監會”微信公眾號已更改名稱為“國家金融監督管理總局”。至此,中國金融監管體系從“一行兩會”邁入“一行-總局一會”新格局。

那麼“中國銀保監會”與“國家金融監督管理總局”有何不同,其中傳遞了金融改革的哪些信號?

有哪些重磅改革?

“中國銀保監會”改為“國家金融監督管理總局”是在今年早前的3月7日。國家機構改革方案公佈:撤銷銀保監會,在銀保監會基礎上組建國家金融監管總局。具有20年曆史的銀監會也成為過去式。

根據目前披露的改革方案,國家金融監管總局的職能比銀保監會有了一定程度的增加:一是將原銀保監會所不具有的金融控股公司的監管,納入國家金融監管總局;二是建立統一的金融消費者保護機構,過去分別由央行、銀保監會、證監會承擔的消費者保護職能,統一劃歸國家金融監管總局;三是國家金融監管總局是國家公務員編製,而原銀保監會是國務院直屬事業單位;四是,證監會的機構進行調整,分出去了投資者保護職能,接收了發改委的公司(企業)債券發行審核工作,也變成了國務院直屬機構。

央行的改革力度也比較大,首先是大區行體制取消,按省設立分行;其次是取消縣支行;第三是將消費者保護、金融控股公司監管劃歸金融監管總局。

同時,地方金融監管體制也有重大變化,建立以中央金融管理部門地方派出機構為主的地方金融監管體制,統籌優化中央金融管理部門地方派出機構設置和力量配備。地方政府設立的金融工作局、金融辦公室等也會成立歷史。

這一條與投資者有關

這次金融監管體制改革的對投資者來說最關注的是建立統一的金融消費者保護機構。

多年來,原“一行三會+四家消保機構”模式雖然積極推動金融消費者保護工作,但由於沒有全國統一的金融消費者權益保護機構,金融消費者投訴受理機制無法形成統一的金融消費者保護標準。特別在互聯網金融業態眾多的今天,現有“分業監管機構”消費者保護體系已不能完全保護金融消費者。

央行瀋陽大區行行長付喜國、央行上海分行行長金鵬輝在今年兩會上就曾提出建立統一的金融消費者保護制度,他認為,構建全面覆蓋、權威統一的金融消費者權益保護監管體系,加強行為監管,為金融經營主體開展經營行為設置“紅綠燈”。進一步明確金融管理部門消費者權益保護的職責權限,在堅持中央對金融業管理主導地位的原則下,明晰界定中央與地方金融消費者權益保護職責。

中國人民大學普惠金融研究院研究員顧雷認為,建立全國統一的金融消費者保護機構,將統一金融消費者權益處置標準。構建全國統一的金融消費糾紛解決機制,統一從中央到地方的消保投訴、審理程序和收費標準,強化全國各地金融監管部門的執行能力,為金融市場投資者權利保護提供可靠的制度保障。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講