首頁 -> 國際

美國沒收俄寡頭資金首次轉交烏克蘭

分享到:
2023-05-11 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 當地時間5月10日,美國首次將一名受制裁俄羅斯商人的被扣押資產轉移至烏克蘭。

2022 年 12 月 21 日,美國總統拜登(右)在美國華盛頓特區的白宮會見烏克蘭總統澤倫斯基。新華社圖片

據英國《金融時報》和路透社11日報道,10日,美國司法部長加蘭批準,將一名受制裁的俄羅斯商人康斯坦丁·馬洛費耶夫的被扣押資產轉移給烏克蘭政府賬戶。他還稱,“這是美國首次將被沒收的俄羅斯資金用於重建烏克蘭,不會是最後一次。”

今年2月,加蘭在華盛頓和烏克蘭總檢察長科斯廷會面時,已表達過美方將制裁俄羅斯商人而沒收的資金轉交給烏克蘭的意圖。

據美國有線電視新聞(CNN)報道,美國政府2022年6月從屬於馬洛費耶夫的一個美國銀行賬戶中凍結了數百萬美元。美國財政部曾在當年4月份宣佈對馬洛費耶夫進行制裁。

俄副外長里亞布科夫曾表示,美國計劃將沒收的俄資產轉交給烏克蘭是“盜竊行為”。俄駐美國大使館2月稱,類似行為“正在破壞美國的投資環境”,並“向外國商人發出了信號:他們的資產不受當地法律保護,隨時可能被人以捏造的理由沒收”。

5月10日,瑞士政府網站發佈聲明稱,該國持有約74億瑞士法郎(約83億美元)的俄羅斯央行資產。同時,瑞士聯邦政府經濟事務秘書處發言人補充稱,瑞士政府認為,使用在該國的俄羅斯央行的上述資產來重建烏克蘭從法律上講是可以的,但尚未做出決定。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!