首頁 -> 評論 ->來論

【來論】洪錦鉉:從2019年黑暴肆虐看香港區議會改革

分享到:
2023-05-01 23:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為什麼我們要不斷提及2019年那一段黑暴亂港的日子和遭遇?因為我們熱愛生長於斯的香港;因為我們希望生活在一個繁榮穩定的香港;因為我們希望香港的議會能夠真真正正反映民意,支持特區有效管治,實現良政善治。

2019年黑暴期間,愛國愛港的區議員無不受到干擾、恐嚇、威脅,眾多議員辦事處被破壞;在區議會選舉期,反中亂港者為了奪取政權,猖獗狂妄之極到威脅愛國愛港參選者個人的生命安全,甚至威嚇其家人,參與的義工,還有支持者;投票當天,還有選民被暴徒包圍,搶身份證,影響其投票。

就在2019年中秋節晚上,黑暴有組織地號召暴徒到我服務的社區破壞中秋佳節氣氛,包圍我和義工,當晚我被暴徒從後襲擊,中了兩拳;被多名暴徒短距離用雷射電筒和強光電筒照射雙眼,雙眼在之後的半年里會經常不禁地流眼水,至今還有後遺症。

就在2019年11月24日投票當天,我從早到晚被暴徒跟蹤,由暴徒假扮的“攝影記者”更不斷把相機“直隊”我的臉,製造紛亂。我在被黑暴包圍時,就有暴徒煽動大喊:“收佢皮!”我的義工被暴徒推倒,後腦直接撞地,立即昏迷不省人事,這位義工更出現腦震盪的後遺症。

我自從出來服務香港,從未想過會因為政見不同成為暴力攻擊的對象,從未想過會擔心家人安全,從未想過中國香港的土地,會成為反中亂港者公然勾結外國勢力肆虐的地方。黑暴不僅破壞國家安全,更以暴力影響選舉,奪取議會,破壞特區有效管治。

議會是一個將民意民聲反映到政府制定政策的平台,議事者(可稱為議員或委員)可以有多種方式產生,直接選舉、間接選舉、委任等。暴力的選舉必須要被根除,要杜絕暴力選舉再現,就要從產生議會的制度上着手。期待新的香港地區議會產生制度,既要扭轉西方的劣質直接選舉,又能使議事者同民眾保持密切聯繫,傾聽民眾的意見和建議,始終堅持體現民眾的意志,保障民眾權益。


(本文作者洪錦鉉為香港民建聯培訓委員會主席、城市智庫召集人)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視