首頁 -> 港澳 ->時政

解放軍駐港部隊組織今年首次三軍聯合巡邏

分享到:
2023-03-29 19:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月29日電 日前,中國人民解放軍駐香港部隊組織2023年度首次三軍聯合巡邏,通過實戰化、對抗性、全流程的拉動演練,進一步檢驗和提升陸海空三軍聯合行動能力。

資料圖:解放軍駐港部隊艦艇編隊,赴海上實戰化訓練。圖源:香港新聞網

聯合巡邏當日上午9時啟動,昂船洲軍港上空警鈴驟響,接到出動命令後,駐港部隊海軍艦艇緊急備戰備航,搭載特戰小隊駛離軍港。與此同時,空軍兩架直升機也從石崗營區緊急昇空,協同執行此次海空聯合巡邏任務。

10時許,海空聯合編隊巡邏至目標海域,直升機發現模擬可疑船隻,快速機動至其上空,喊話逼停,並引導艦艇編隊對該船隻進行攔截。

完成攔截查證任務後,在指揮所的命令下,另一特戰小隊搭乘直升機在目標區域完成空中機降,並在直升機的協同配合下,對模擬事發地域及周邊山林進行搜剿排查,殲滅滲透之敵。

上午11時許,陸上機動梯隊完成緊急出動,編隊從新田軍營出發,繞新界、九龍、港島進行巡邏,並在昂船洲大橋與直升機編隊匯合,開展陸空聯合巡邏。

這是駐港部隊今年組織的首次三軍聯合巡邏,通過應急拉動的方式,重點演練了海上攔截查證、搜剿排查、戰場救護、應急搶修等課目。演練中,特戰、艦艇、雷達等多個兵種,按照實戰化要求採取連貫實施、紅藍對抗等方式進行。

整個聯合巡邏過程中,駐港部隊嚴格遵守香港道路、航道和航空管理等方面的法律規定,並事先通報了香港特區政府有關部門。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港