首頁 -> 頭條

港府發售首批代幣化綠色債券 1年期息率4.05%

分享到:
2023-02-16 17:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月16日電 香港特區政府今日(16日)宣布,在政府綠色債券計劃(綠債計劃)下,成功發售8億港元的代幣化綠色債券。這是全球首批由政府發行的代幣化綠色債券。

香港中通社資料圖片。

是次1年期港元代幣化綠色債券於本周早前舉行網上路演,並於昨日(15日)定價,收益率為4.05%。相關發售由4間銀行承銷,其中2間亦擔任投資者託管行。金管局債務工具中央結算系統(CMU)為是次債券的結算及交收系統,平台則為高盛的代幣化平台GS DAP™。

金管局表示,作為首批以香港法律為管轄法律的代幣化債券,是次發行顯示香港能為創新的債券發行形式提供靈活便利的法律和監管環境。金管局作為綠債計劃下香港特區政府的代表,將適時發布白皮書,總結是次發行的經驗,及展望下一步計劃,為在香港發行代幣化債券提供參考。

財政司司長陳茂波表示,香港一直積極推動創新科技在金融領域的應用,積極探索以新概念、新技術提升金融交易的效率、透明度和安全性。去年10月發表的有關香港虛擬資產發展的政策宣言,表明特區政府積極擁抱與第三代互聯網(Web3)相關的金融創新,推動市場穩慎發展。這次成功發行代幣化綠色債券,標誌香港在結合債券市場、綠色和可持續金融,以及金融科技方面的優勢,具里程碑意義。特區政府會繼續推動金融市場創新發展。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,綠色債券代幣化是政府在有關香港虛擬資產發展的政策宣言中宣布的試點項目之一。透過明確的政策立場和路線圖,特區政府將努力提供便利的環境,讓虛擬資產行業得以可持續和負責任地發展。歡迎市場參與者在香港推出代幣化發行。

金管局總裁余偉文表示,分布式分類帳技術(DLT)極具前景,可以為金融市場運作帶來革新。金管局與國際結算銀行創新樞紐轄下香港中心在2021年完成Project Genesis,而是次代幣化綠色債券在該項目的基礎上更進一步,利用金管局發行的現金代幣,實現鏈上(on-chain)DvP交收,促進了DLT的應用,並更趨近全面發揮DLT在債券市場的潛力。金管局及特區政府將利用是次發行的經驗,與其他持份者合作推出更多的代幣化發行,力求突破界限,鼓勵科技應用。

是次代幣化綠色債券在香港特區政府的《綠色債券框架》(框架)下發行。Vigeo Eiris已就該框架提供獨立意見,是次代幣化綠色債券亦獲香港品質保證局頒發“綠色和可持續金融認證計劃”發行前階段認證。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?