首頁 -> 國際

布林肯中東之行:無果而終空手而歸

分享到:
2023-02-01 20:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 美國國務卿布林肯過去幾天先後訪問埃及、以色列和巴勒斯坦。不過結果顯示,這次試圖為巴以局勢降溫的訪問收效甚微。巴勒斯坦媒體普遍認為,布林肯此行幾乎沒有任何建樹,可謂“無果而終、空手而歸”。

資料圖:美國國務卿布林肯。圖源:新華社

布林肯1月31日在約旦河西岸拉姆安拉會晤巴勒斯坦領導人阿巴斯,以此結束中東之行。據報道,布林肯在與阿巴斯舉行會談時,呼籲停止暴力活動,並重申華盛頓支持以“兩國方案”解決巴勒斯坦和以色列長達數十年的衝突。

布林肯1月30日抵達以色列,當天布林肯在特拉維夫與以色列總理內塔尼亞胡和國防部長加蘭特等人會晤,重申美國堅定支持以色列的立場,敦促巴以雙方採取緊急措施緩和緊張局勢,並稱華盛頓當局將努力“找回巴以都渴望的安全感”。

有分析稱,從以色列方面看,新上台的內塔尼亞胡政府對美而言更加鷹派,其早就宣稱首要任務是在約旦河西岸擴建定居點,甚至揚言要將約旦河西岸並入以色列。在這樣強硬的立場下,即便布林肯提出緩和局勢的建議也很難被真正聽進去。

半島電視台指出,布林肯此次“降火之旅”並未產生實質性影響,除了表態和口頭呼籲,他沒有任何招數可使。訪問結束後,巴以之間的形勢並沒有發生任何變化,零星的衝突並沒有停息,巴勒斯坦人照舊在過苦日子。

據新華網報道,布林肯難當“和事佬”,是美多年來在巴以問題上立場有失公允、言行不一的必然結果。拜登政府上台後做出的包括推動巴以和平、重開負責巴勒斯坦事務的駐耶路撒冷總領事館、阻止以方擴建定居點等承諾迄今均未兌現,其口惠而實不至很難讓巴勒斯坦人相信美國推動巴以實現真正和平的誠意。相反,在美國的斡旋推動下,以色列在與阿拉伯聯合酋長國等阿拉伯國家緩和關係方面取得實質性進展。如此不同待遇,巴勒斯坦人自然“冷暖自知”。巴勒斯坦智庫學者齊亞德表示,押注美國解決巴勒斯坦問題不過是“海市蜃樓”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的