首頁 -> 頭條

中國四川省重磅宣佈:不結婚也可以生娃!

分享到:
2023-01-30 17:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電 據四川日報報導,1月28日,內地四川省衛健委宣佈《四川省生育登記服務管理辦法》(簡稱《辦法》)將於2月15日起施行,有效期五年,在生育登記、資訊共用等方面更加便民。

在廣泛徵求相關部門、基層及社會公眾意見的基礎上,四川省衛健委對2019年出台的《四川省生育登記服務辦法》十四條進行修訂完善,形成的《辦法》共十六條,主要修訂四方面:

取消了對登記對象是否結婚的限制條件,將“夫妻應當在生育前進行生育登記”更改為“凡生育子女的公民,均應辦理生育登記”。取消了辦理生育登記時生育數量的限制,明確“凡生育子女的公民,均應辦理生育登記”。

簡化了生育登記的要求,規定網上辦理生育登記時,可通過相關資訊系統調取身份證或有效證件電子證照的,不再上傳身份證明材料。增加了資訊共用的要求,如增加了“婚育一件事”一次辦、生育登記資訊共用、電子證照共用等內容。

1月30日,記者聯繫了四川省衛生健康委員會人口家庭處,接線工作人員解釋稱,他負責計劃生育工作,據其瞭解,辦理生育登記,是為了保證婦幼服務更好地開展,保障相關部門對當地人口的有效監測。《辦法》並非鼓勵不結婚生孩子,而是為了保證“未婚先孕”人群的權益,讓其進行生育登記後就享有一些婦幼保健的服務。


以下為《辦法》全文:

川衛規〔2022〕5號

各市(州)衛生健康委:

現將《四川省生育登記服務管理辦法》印發你們,請認真貫徹執行。

四川省衛生健康委員會

 2022年12月29日

四川省生育登記服務管理辦法


第一條 為深入貫徹《中共中央國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(中發〔2021〕30號),建立健全人口監測和優生優育服務體系,提升基層服務管理水準,促進人口長期均衡發展,根據《國家衛生健康委辦公廳關於完善生育登記制度的指導意見》(國衛辦人口發〔2021〕21號)和《四川省人口與計劃生育條例》等有關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法適用於雙方或一方為我省戶籍人口,以及在本省長期居住且持有本省《居住證》的非本省戶籍人口。法律、法規、規章另有規定的,從其規定。

第三條 凡生育子女的公民,均應辦理生育登記。

公民應當在生育前進行生育登記,生育前未登記的,可在生育後補登。

第四條 生育登記的內容包括夫妻雙方(公民)基本資訊(含戶籍資訊、居住資訊、婚姻資訊等)和子女資訊(含再婚夫妻再婚前生育子女的現存子女)等。

第五條 生育登記時,夫妻雙方(公民)需提供身份證或戶口名簿等有效證件。網上辦理生育登記的,上傳證件原件照片或掃描件進行實名認證並提交登記表完成資訊審核。

身份證或戶口名簿等有效證件可以調取電子證照的,免予上傳。

第六條 生育登記實行全程網上或現場登記辦理,以網上辦理為主。支持“婚育一件事”一次辦。

公民通過登錄“四川政務服務網”進行註冊登記或者關注“健康四川官微”政務微信公眾號進行登記;也可到戶籍地或現居住地的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處現場辦理登記。

第七條 公民網上完成生育登記後,生成《生育登記憑證》電子證照,可直接線上列印,無需加蓋電子印章。現場辦理完生育登記的,如需《生育登記憑證》可當場領取實體證照。使用《生育登記憑證》時,用註冊手機掃描證上二維碼進行驗證。電子證照與實體證照並行使用,具有同等效力,可供相關部門調用。

第八條 《生育登記憑證》編號由系統自動生成,在全省範圍內具有唯一性。

第九條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責具體辦理生育登記服務工作。

鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對日常服務管理、相關部門或者機構資訊共用中獲取的應當登記的資訊,應及時登記。

第十條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應將生育登記資訊提供給轄區內縣(區)級婦幼保健機構(相關醫療衛生機構)。

婦幼保健機構(相關醫療衛生機構)應積極為辦理生育登記的公民,及時提供生育諮詢指導、增補葉酸、孕前優生健康檢查、孕產婦健康管理、預防接種、嬰幼兒照護、兒童健康管理等相關服務。

第十一條 通過資訊化手段和基層工作網路,戶籍地(現居住地)鄉(鎮)人民政府、街道辦事處做好生育登記校驗比對工作,村(社區)衛生健康工作人員應主動配合做好資訊核實工作。

第十二條 縣級衛生健康部門負責本行政區域內生育登記服務的組織領導工作,指導鄉(鎮)人民政府、街道辦事處開展生育登記及宣傳等工作,提高生育登記品質和覆蓋率。

第十三條 禁止在生育登記過程中收取費用或者搭車收費,不得將生育登記與入戶、入學等掛鉤。

生育登記為即時登記,不得設置前置程式和附加條件,不得以生育登記為名實行審批或者變相審批。

第十四條 公民利用虛假材料、虛假承諾進行生育登記的,由生育登記地的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依法更正,並告知當事人,當事人承擔由此產生的法律責任。

第十五條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處工作人員不得在生育登記工作中推諉扯皮、故意拖延、隱匿篡改生育登記資訊。應當嚴格遵守保密規定,不得洩露、買賣生育登記工作中獲得的公民資訊。違反本條規定的,依據相關法律法規處理。

第十六條 本辦法自2023年2月15日起施行,有效期五年。《四川省衛生健康委員會辦公室關於印發〈四川省生育登記服務辦法〉的通知》(川衛辦發〔2019〕7號)《四川省衛生健康委員會關於做好生育登記服務工作的補充通知》(2021年8月26日印發)《四川省衛生健康委四川省大數據中心關於啟用生育登記“一網通辦”服務的通知》(川衛人口家庭函〔2022〕8號)同時廢止。 

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?