首頁 -> 旅遊

香港故宮錄73萬人次入場 將展出第三批共85件文物

分享到:
2023-01-19 15:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電  香港故宮文化博物館(香港故宮)去年7月2日正式開放,至今逾半年,入場人數截止昨日(1月18日)已有73萬人次。新年伊始,香港故宮亦向北京故宮博物院借來第三批共85件珍貴文物,當中包括17件國家一級文物。

香港故宮開幕至今已有73萬人次入場(圖片:香港故宮)

而為迎合新春節慶,香港故宮亦特地挑選出部分與農曆新年有關的文物介紹予市民,以盼共享佳節。香港故宮文化博物館館長吳志華今日(1月19日)表示,開幕首半年平均每日有約5,000至6,000人次,明白部分時段會較擠擁,影響觀眾觀感,因此為應對通關後內地遊客的人潮,會對門票限額有所限制。

青花十二月花卉圖題詩句杯(圖片:故宮博物院)

據悉,該批新到文物將會由本月起在香港故宮展廳1至5展出,其中3號展廳展出了極為珍貴的青花十二月花卉圖題詩句杯,每個杯均寫有詩句和畫有不同花卉,例如梅花、水仙、牡丹等,12種花卉各代表一個月份,是花朝節舉行祭祀時所用的酒杯;而同一展館的鬥彩嬰戲圖杯則屬國家一級文物,以嬰戲紋作為主題紋飾寓意多子,是當時常見的瓷器紋飾。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運