首頁 -> 大灣區

深圳海關全力保障節前活畜安全穩定供港

分享到:
2023-01-06 14:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網1月6日電  春節在即,隨着深港兩地通關措施的進一步優化,供港活畜的數量穩步增長,為保障供港活畜安全高效通關,深圳海關實施“集報”通關模式,採取預約值班制度,增設“服務專崗”做好人力儲備,確保春節前後活畜供港的及時和穩定。

深圳海關在對供港活豬進行查驗。  圖源:香港商報

文錦渡口岸是供港鮮活產品的主要通道,為保障活豬高效安全運輸,文錦渡海關專門設置了供港活豬回空車輛檢疫專用通道,做到100%入境消毒,對供港鮮活產品開闢“審單—查驗—放行”全程綠色通道。規範活畜運輸、入倉檢疫、裝卸、沖洗消毒等重點環節,全鏈條阻斷非洲豬瘟、口蹄疫等動物疫病傳入,確保節前供港活畜質量安全,有效壓縮供港鮮活車輛通關時間。

據深圳海關動植物檢疫處相關負責人介紹,今年元旦以來,日均約2700頭活畜經深圳海關關員檢疫合格後驗放,從文錦渡口岸運往香港上水屠房的活畜同比增長了16.7%。供港活畜運營企業華潤五豐肉類食品(河南)有限公司相關負責人說,儘該公司一個倉庫2022年出口供港活豬已達7669車次共34萬餘頭。

深圳市海駿天泉報關有限公司關務負責人楊子儀說,現在香港的豬肉市場需求量很大,因為上水屠房距離文錦渡口岸很近,公司的運豬車為了節約運輸成本每天需要來回跑兩三趟,多虧了海關的便利政策,每天在中午之前就能完成運輸任務,2022年以來公司報關出口的活豬已超過56萬頭。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作