首頁 -> 頭條

內地春運客運量將超16億人次 補償式返鄉需求釋放

分享到:
2023-01-06 10:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 2023年內地春運從明日(1月7日)開始至2月15日結束,為期40天。中國交通運輸部科學研究院預估,今年春運客運量最少超過16億人次,較2022年春運成長60%左右。春節返鄉需求今年將出現明顯的“補償式”釋放。

2020年1月22日春運中的上海虹橋站。  圖源:新華網

中國交通運輸部科學研究院信息中心副主任周健在接受新京報採訪時表示,2021年、2022年在“就地過年”倡議下,春運人口大遷徙在某種程度上出現了“停滯”,春運客運量僅為疫情前2019年春運的3成左右。但連續兩年抑制的春節返鄉需求,今年將出現明顯的“補償式”釋放。

周健指出,綜合歷年春運客運量數據、近3年春節返鄉意願調查數據以及國家統計局發布的人口相關數據等,預計2023年春運出行量規模最少為20.20億人次。結合乘坐公共交通工具比例計算,預計春運客運量最低為16.10億人。

為做好春節期間農村地區疫情防控,推進農村地區疫情平穩壓峰過峰,國務院聯防聯控機制農村地區疫情防控工作專班5日發佈致廣大春節返鄉農民朋友的倡議書。

倡議書呼籲外出務工農民和返鄉大中專學生正確認識疫情,隨時關注自己健康狀況。注意返鄉防護,看望老人時戴好口罩,減少聚集活動,主動接種疫苗。關心身邊鄰居,將富餘的治療藥品、口罩、消毒用品等分享給急需的鄉親。  (完)




【編輯:王軼南】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講