首頁 -> 台灣

台灣2022年出生人數料創二戰後最低

分享到:
2023-01-05 09:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月4日電 台北消息:台當局人口統計顯示,“虎寶寶”創歷年最低出生數,2022年前11個月僅約12.6萬名新生兒出生,同比減少9.2%。台灣婦產科醫學會預估,2022年台灣出生人數將跌破14萬大關,是二戰以來最低的一年。

台當局人口統計顯示,“虎寶寶”創歷年最低出生數,2022年前11個月僅約12.6萬名新生兒出生,同比減少9.2%。台灣婦產科醫學會預估,2022年台灣出生人數將跌破14萬大關,是二戰以來最低的一年。圖為小朋友在台北市河濱公園玩水槍消暑。 香港中通社圖片

據統計,2020年,台灣死亡人數首次超過新生兒人數,正式進入人口負增長時代。當年出生人數較死亡人數少7907人,2021年出生人數比死亡人數少29912人。受文化習俗影響,台灣出生高峰一般出現在龍年,低谷往往在虎年,也因此被稱為“虎年效應”。

有學者指出,結婚數量一定程度會影響接下來一年內的出生情形。回顧2019至2021年,每年步入婚姻殿堂的新人對數年年遞減。而截至2022年前11個月,僅11.1萬對新人結婚。年輕人不婚也不生,生育率恐持續下降。

輿論認為,單純發放津貼難以鼓勵生育,當局應建立友善職場環境和完善公共托育政策,才能讓人敢生、願意生。據統計,台當局目前用於生育、家庭與小孩的經費還不到GDP的1%,出生率低是必然結果。幼兒園及大學倒閉潮在未來數年內就會發生。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?