首頁 -> 頭條

香港立法會選委會界別議員補選開始提名

分享到:
2022-11-01 10:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電 香港立法會選舉委員會界別補選於11月1日開始,至11月14日結束。此前,四名立法會前議員張國鈞、麥美娟、林智遠及孫東加入政府,導致議席出缺。

香港中通社圖片

據了解,有意競逐者已超出10人。以民建聯為例,由於四個空缺中有一個席位本屬於民建聯,政界估計這一補選席位已成為該黨的“囊中物”。民建聯至今仍未正式公佈參選人選,但黨內已經流傳多個人選,包括前油尖旺區議會主席葉傲冬、葵青區議員郭芙蓉及前觀塘區議員張琪騰。

其他政黨方面,據悉工聯會也有多人有意參選。新民黨呼聲較高的,則是澳門前特首何厚驊之姪何敬康。眾多“有心人”紛紛緊鑼密鼓開始籌備,令年底舉行的這場立法會補選戰情更加緊湊。

實際上,4個議席空缺早已惹來各路人馬注意,包括全國政協常委譚錦球之子、新界青年聯會主席譚鎮國,新民黨何敬康,經民聯眼科醫生龐朝輝等,政界預料不會出現等額選舉,競爭一番才有望晉身議會。


香港完善選舉制度後已經進行了三場選舉,分別是選委會選舉、立法會選舉、特首選舉。這一次的補選怎麼選?怎麼提名?如何投票?

提名和參選

候選人須年滿21歲、為已登記地方選區的選民、並沒有因立法會條例喪失獲選為議員的資格、在提名前三年內通常在港居住、為香港永久性居民、中國公民,並且沒有外國居留權。

每位獲提名人士必須得到最少10名、不多於20名選舉委員會委員簽署同意提名,當中須包括選舉委員會5個界別中每個界別不少於2名、不多於4名委員提名。每名選舉委員會委員只可提名1名候選人。

投票日期:今年12月18日(星期日)

投票為不記名,得票最多的4名候選人於補選中當選。這次立法會補選只是一次小型選舉,而且只有1500名來自選委會界別的選民

申領選票所需的文件

根據現行法例規定,任何選民在申領選票時,必須出示其香港身份證、有效香港特區護照、《豁免登記證明書》、《申請香港身份證收據》、有效海員身份證、有效簽證身份書正本、回鄉證;須出示文件正本。

值得留意的是,英國國民(海外)護照(BNO)並非有效旅行證件和身份證明。

在新冠疫情下,所有選舉委員會界別投票站工作人員必須戴上外科口罩。發票櫃枱、投票站主任櫃枱等均會豎立透明擋板保護。選民、候選人及其代理人在進入選舉委員會界別投票站前必須戴上口罩,並使用放置於投票站出入口處的酒精搓手清潔雙手。

所有投票站均設有電子測溫計,為到達投票站的選民、候選人及代理人量度體溫。

所有投票站工作人員必須在投票日早上進行快速抗原測試,在取得陰性結果後方可進入投票站工作。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?