首頁 -> 頭條

香港舉辦「殘奧日」活動 鼓勵殘障人士參與體育運動

分享到:
2022-10-31 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電   10月30日,由香港殘疾人奧委會(香港殘奧會)主辦的“香港殘奧日2022”活動在調景嶺體育館舉行,活動旨在通過各項殘疾運動示範、展覽、體驗和運動員分享座談會,喚起社會大眾對殘障運動的關注、支持和認同,鼓勵殘障人士參與體育活動,感受運動帶來的樂趣。

楊潤雄主持開幕儀式   圖源:中新社

文化體育及旅游局局長楊潤雄表示,香港殘奧會在今年四月正式成立,成為一個獨立機構,可以更集中及有系統地為殘疾運動員提供支援,以及推廣和發展不同種類的殘奧運動項目。雖然只是成立了短短半年多,但是香港殘奧會已推展了多項計劃和活動,包括殘疾運動教練課程、“傷健合Big”運動日等,反應都非常熱烈。

殘障人士現場體驗體育項目   圖源:中新社

特區政府近年持續加強對殘疾運動員的支援,包括在二○一七年底推出全職運動員制度和“精英資助制度先導計劃”,我們已於二○一九年四月將資助制度恒常化。目前,香港體育學院有超過110名殘疾運動員,當中約50名為全職運動員。在二○二二至二三年度,我們更提高了殘疾運動員的直接財政資助。

行政長官剛在《施政報告》中宣佈推行為期五年的“殘疾運動員就業及教育先導計劃”,為殘疾運動員在就業、教育及生活技能數方面提供支援,以及提供實習機會。我們希望透過計劃,可以讓殘疾運動員全心全意投入訓練和比賽,專注於追尋在運動方面的夢想。香港殘奧會協助推展這項計劃,幫助殘疾運動員在知識和技能方面裝備自己,協助他們在退役後融入社會和開展“第二事業”。

香港文旅局局長楊潤雄(右)與前香港田徑隊代表蘇樺偉(左)打乒乓球。 圖源:中新社

楊潤雄出席香港殘疾人奧委會舉辦的“香港殘奧日”開幕禮,又在現場試玩乒乓球,與前港隊田徑代表蘇樺偉合作雙打。他表示,本港殘疾運動員去年在東京殘奧,以及國家全國殘疾人運動會都取得很好的成績,他重申政府一直支持推動體育發展,務求更全面支援殘疾運動員和推廣殘疾人士參與體育活動。 他又說,活動透過各項殘疾運動示範、展覽、體驗和運動員分享座談會,喚起社會對殘疾人運動的關注、支持和認同,鼓勵殘疾人士參與體育活動,感受運動帶來的樂趣,體現傷健共融精神。

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足