首頁 -> 內地

中國外匯儲備連續17年全球第一

分享到:
2022-10-21 14:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月21日電 中國人民銀行副行長潘功勝20日晚在中共二十大新聞中心集體採訪時介紹,過去十年,中國金融業國際競爭力和影響力大幅提升。目前,中國銀行業資產總規模位居全球第一,股票、債券、保險規模位居全球第二,外匯儲備連續17年位居全球第一。

中國人民銀行副行長潘功勝。人民網圖片

潘功勝指出,人民幣國際地位大幅提升,全世界80多個國家和經濟體將人民幣納入儲備貨幣。

談及中國金融事業取得的成就時,他說,第一,金融在支持實體經濟的質效方面大幅度提升。第二,防範化解金融風險取得重大成果。第三,中國金融業改革開放持續深化。第四,中國金融業國際競爭力和影響力大幅提升。

對於金融系統接下來的工作重點,潘功勝表示,要堅持金融服務實體經濟的宗旨,實施好穩健的貨幣政策,強化跨周期、逆周期調節,為促進經濟增長、穩就業、穩物價、穩國際收支平衡營造良好的貨幣金融環境。

據路透社20日報道,中國央行一直在努力提振經濟增長,同時,在美聯儲和其他央行為抗擊不斷飈升的通脹而加息之際,中國央行避免過度放鬆貨幣政策。

英國《金融時報》在總結中國資本市場近年來的改革時表示,在過去十年,政府引導基金籌集超過9000億美元資金,以確保有足够的早期資金流向高端製造業、可再生能源和生物技術等受青睞行業的公司。此外,政策制定者已經推動改革,一旦這些公司準備好上市,就可以加快上市速度。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足