首頁 -> 港澳 ->社會

調查:六成受訪港青超時工作沒有補薪

分享到:
2022-10-15 18:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月15日電 香港嶺南大學(嶺大)15日公佈一項聯合調查結果顯示,香港青年平均每周工時為43.11至46.67小時,當中有受訪者更高達60個小時,遠高於國際每周40小時的指標,六成青年指僱主沒有提供任何超時工作補貼。

今年5至10月,嶺大研究團隊以深度訪談和問卷的方式,接觸18至29歲、有工作經驗的青年,並與36名青年進行了深度訪談,亦成功收回164份有效問卷。 

香港中通社圖片

問卷調查結果顯示,近八成受訪者表示,其工作規定了每日的工作時間,但當中近一半的受訪者表示實際上班的上班時間並不固定。近六成受訪青年指僱主沒有提供任何超時工作補貼,只有約三成指僱主會提供津貼或補假。 

深度訪問的近半受訪者的每周工時均超過45小時或以上,當中有人工作近60小時。他們均表示,長工時已導致他們健康明顯轉差,增加了工傷意外的機會。 

嶺南大學文化研究系系主任兼講座教授潘毅表示,香港在標準工時的立法方面,明顯落後於鄰近地區,有需要盡快趕上國際水平。

嶺南大學文化研究系助理教授(研究)梁仕池認為,政府及商界應參考外國做法,如推高最低工資水平,以及相關生活開支的援助政策,以回應香港青年的需求。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的