首頁 -> 國際

烏克蘭四地區開始“入俄公投”

分享到:
2022-09-23 15:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月23日電 烏克蘭盧甘斯克、頓涅茨克、扎波羅熱、赫爾松四地區的“入俄公投”於當地時間23日至27日舉行。此次“公投”地區大約有9萬平方公里,佔烏克蘭領土近15%,面積相當於葡萄牙或約旦。

新華社資料圖片

根據安排,四地的“公投”主要採取現場投票和遠程電子投票結合的方式,當地所有年滿18周歲的居民均可參與投票。據俄媒報道,“頓涅茨克人民共和國”允許仍處在烏克蘭當局控制地區的居民前往俄羅斯境內或者“解放區”投票。“盧甘斯克人民共和國”則為處於俄羅斯境內的公民設置了181個投票站。

俄羅斯塔斯社23日報道,四地區的入俄公投當天從勘察加半島開始。位於俄遠東地區堪察加半島設置了4個投票站,允許移居當地的頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱和赫爾松地區流離失所的居民投票。

報道稱,由於俄羅斯已經“承認盧甘斯克、頓涅茨克地區的獨立地位”,而扎波羅熱、赫爾松地區在俄法律上仍為烏領土,只有俄在與其締結國家協議後才能履行加入俄聯邦的程序,因此在“公投”選票的選項設置上,四個地區有所不同。

其中,盧甘斯克、頓涅茨克地區設置的主要問題是:“您是否贊成‘盧甘斯克人民共和國’(‘頓涅茨克人民共和國’)作為俄羅斯聯邦主體加入俄羅斯聯邦?”扎波羅熱、赫爾松地區則設置了3個問題,分別為是否同意“從烏克蘭獨立”、是否同意“成立獨立國家”以及是否同意“加入俄羅斯聯邦”。

卡塔爾半島電視台22日報道,俄軍目前並未完全控制上述四地中的任何一個。俄羅斯《消息報》21日報道,俄社會民調機構通過對4000名受訪者的電話調查結果估測,四地民眾對於加入俄羅斯聯邦的支持率分別為:盧甘斯克地區80%,頓涅茨克地區72%,赫爾松地區83%,扎波羅熱地區65%。

中國外交部發言人汪文斌21日主持例行記者會時,就記者提問關於入俄公投一事作出回應。汪文斌表示,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫明確的,呼籲相關各方通過對話協商妥善解決分歧,同國際社會一道,繼續為推動局勢緩和發揮建設性作用。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步