首頁 -> 港澳 ->時政

香港9月9日報章社評:主動對接國家戰略 不斷增強發展動能

分享到:
2022-09-09 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月9日電 香港多份報章9日針對“工商界增強香港發展動能 參與共建‘一帶一路’座談會”、“疫苗通行證”年齡下限由12歲降至5歲、“香港新坐標——中外文化藝術交流中心”高峰論壇等時事發表社評。

由香港貿發局和香港七大商會共同主辦的 “工商界增強香港發展動能 參與共建‘一帶一路’座談會”,8日在香港會展中心舉行。港資、外資、中資企業和商會組織120多名負責人參會。

香港中通社圖片

香港《商報》發表時評:勇立潮頭 積極參與共建一帶一路

時評指出,國家正全面推展新發展理念,加快構建新發展格局,實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,中國經濟進入高品質發展階段,為世界經濟增長增添了持久動力。在這個大背景下,近水樓台的香港非常幸運,因為我們可在中華民族偉大復興的征程中獲得更多寶貴機遇,包括在“一帶一路”建設中發揮更大作用。

《大公報》發表社評:主動對接國家戰略 不斷增強發展動能

社評表示,從參與人士的廣泛代表性、熱烈的討論氣氛,以及所提出的一系列務實可行建議可見,香港工商專業界已經凝聚了一個高度的共識,就是要更積極地融入國家發展戰略,不斷鞏固提升競爭力和發展動能。事實上,香港工商界參與“一帶一路”建設有一個共同的特點:有實力、有實招、有實效。只要堅持不懈、不斷發揮自身長處,香港前途無可限量。

“香港新坐標——中外文化藝術交流中心”高峰論壇8日在香港故宮文化博物館舉行,政界人士、專家學者與文化藝術界人士共聚一堂,探討香港文化藝術發展。

香港中通社圖片

《明報》發表社評:中外文藝交流新坐標 港府莫讓機遇變遺憾

社評指出,香港文化政策落後,錯過太多機遇,必須急起直追。大灣區市場為壯大本港文化產業發展提供了基礎,特區政府需要做好頂層設計,以強而有力的文化資助政策,結合商界力量,發揮本港獨特地位優勢,從後趕超。

特區政府決定將“疫苗通行證”年齡下限由12歲降至5歲以推高幼童疫苗接種率,首階段9月30日起實施。

香港中通社圖片

《星島日報》發表社論:家長應相信科學 讓子女打針保平安

社論表示,家長不願孩子打針,很大程度是誤信網上傳言,認為新冠疫苗是新生事物,不清楚對人體會造成甚麼影響,偶爾有小朋友打針後出現心肌炎副作用,便覺得疫苗不安全。特區政府宜加強解說,援引本地和海外的科學數據來證明疫苗是安全可靠,科興和復必泰疫苗在全球已有數以億計人士接種,大多數只是出現針口位置疼痛、發燒等輕微副作用,出現嚴重副作用少於百分一。


《信報》發表社評:入境限制不放寬 谷底經濟續失血

社評指出,既然是國際金融中心,香港就繼續打國際賽。新加坡這個長期競爭對手顯然乘着香港嚴厲防疫設限自綁,目前擺明車馬積極“搶生意”,該國不但推出吸引人才的種種工作簽證方案,儼然與李家超多次提到的“搶人才”打對台,他們甚至刻意於十一月二日至四日舉行“金融科技節”,剛好與特區政府打算在十月底至十一月初舉行的“香港金融科技周”撞期。外國的金融科技專才屆時面對“二選一”,新加坡的優勝之處是不設入境限制,而抵港人士卻須檢疫隔離。立法會金融界議員陳振英指新加坡明顯想趁香港弱勢,爭取更多生意,拓展金融科技機遇。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台