首頁 -> 頭條

香港再獲評為全球最自由經濟體

分享到:
2022-09-09 09:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月9日電 菲沙研究所的《世界經濟自由度2022年度報告》繼續把香港評為全球最自由的經濟體。自報告開始發布以來,香港一直位列全球第一。在五個評估大項中,香港在“國際貿易自由”及“監管”繼續排列首位。香港特區政府對此表示歡迎。

香港中通社圖片

政府發言人說,我們一直致力優化營商環境、提高市場效率及配套,讓經濟有着更好的靈活度和韌性,發揮自由市場的優勢。我們在維繫高效、自由開放及公平營商環境的努力再次獲得肯定。

就菲沙研究所對香港法治、香港國安法的實施和內地干預香港事務的不公評論,發言人表示,自回歸以來,香港特區一直嚴格按照基本法的規定落實“一國兩制”原則,各種權利和自由得到充分保障。“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功。

發言人指出,“一國兩制”的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。2019年下半年出現“黑暴”衝擊,肆意挑戰“一國兩制”原則,嚴重打擊了香港的經濟、損害香港的營商和投資環境。在香港生活的人和於香港經營的商戶都必親身經歷,身同感受。隨着香港國安法實施,香港社會迅速恢復穩定,優越的營商環境得以恢復。香港社會和市民普遍對香港回復安寧,感到釋懷和高興。香港國安法維護國家安全,防範、制止和懲治危害國家安全的犯罪,確保香港特區的繁榮穩定以及香港特區居民的合法權益。我們必須採取任何執法行動以防範和制止危害國家安全的行為和活動。我們也必須強調,香港執法部門根據證據、嚴格依照法律,以及就有關的人士或單位的行為而採取執法行動,而香港國安法第四條已明確規定香港特區維護國家安全應當尊重和保障人權。

事實上,香港國安法實施至今超過兩年,眾多數據都表明在社會回復穩定後,投資者的信心得以進一步鞏固。例如,香港的資產及財富管理業務總值於2021年底達到35.5萬億港元,較2019年年底增加了超過兩成。香港銀行2022年7月的存款總額超過15萬億港元,亦較2020年6月香港國安法實施前增加百分之八點五。今年3月公布的最新一期《全球金融中心指數》報告中,香港作為全球領先金融中心的地位與實力再次獲得肯定,總排名維持亞洲第一、全球第三位。

發言人重申,法治是香港特區重要的核心價值以及賴以成功的基石,得到社會廣泛認可和尊重。在“一國兩制”下,香港特區得以保持和發展包括普通法在内的原有法律制度。特區政府將繼續不遺餘力維護香港優良的法治及司法獨立傳統。”

發言人指出,香港擁有的獨特的地位和優勢,包括法治及司法獨立、資金自由進出、自由的貿易和投資制度、簡單低稅制、良好的營商環境,以及高效廉潔的政府。特區政府將繼續鞏固這些優勢,並提供一個有利的環境讓企業拓展業務,提升競爭力,從而讓整體經濟持續繁榮發展。

展望未來,發言人續指,香港在“一國兩制”下將背靠祖國、聯通世界,繼續發揮門戶、跳板和中介人的獨特角色,不斷增強發展動能,積極融入國家新發展大局,對接好“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”高質量發展等國家戰略,把握好發展的歷史機遇。“我們對香港的長遠經濟發展充滿信心。”  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它