首頁 -> 港澳 ->時政

陳曼琪支持家事訴訟程序條例草案

分享到:
2022-08-02 22:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月2日電 香港立法會議員陳曼琪2日在立法會司法及法律事務委員會會議中,表達對家事訴訟程序條例草案的支持立場,並就法律改革委員會的建議的落實情況作出提問和跟進。

陳曼琪建議,將家事訴訟程序規則委員會架構由目前的4名成員稍為擴大,希望透過增加成員人數,加快工作進度;建議家事訴訟程序條例草案就著兒童福利報告、調解、涉及跨境婚姻家事訴訟兩地均有立案的情況等訂立規則。

陳曼琪還促請,司法機構盡早加快簡化統一香港家事訴訟程序,實現減省時間、程序簡化,尤其讓沒律師代表的當事人亦能盡快開展案件,並盡早得到判決。

在法律改革委員會建議的落實情況上,陳曼琪關注8個部份落實的建議和16個考慮或落實中的建議。她說,有部份內容為法改會於10年前或以上的時間所提出,為此建議定期就有關內容進行檢視,了解最新情況。

陳曼琪還關注第54號報告書就2010年6月提出的出任陪審員的準則,以及第55號報告書就2011年7月提出的持久授權書個人照顧事宜,認為法改會需更新進展,或敦促決策局盡早完成有關工作。

陳曼琪還向律政司司長跟進有關第53號報告書的傳聞證據和第56號報告書的一罪兩審的最新情況;向律政司司長表達和重申民商事案件中的法律科技應用的重要性和迫切性和涉跨境文件送達便利的推行進度,促請律政司或法改會積極跟進和發展,以深入推進香港與內地法律的機制對接、制度銜接, 鞏固和提升香港作為國際法律服務中心的地位。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!