首頁 -> 內地

中國人民銀行:截至5月31日,數字人民幣累計交易金額約830億元

分享到:
2022-07-13 17:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月13日電  7月13日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國人民銀行新聞發言人、調查統計司司長阮健弘和人民銀行貨幣政策司司長鄒瀾、金融穩定局局長孫天琦介紹2022年上半年金融統計數據情況,並答記者問。

資料圖。圖源:新華網

中國人民銀行貨幣政策司司長鄒瀾介紹,今年上半年,人民銀行繼續按照“十四五”規劃要求,會同各參研機構,在試點地區黨委政府的大力支持下,紮實穩妥推進數字人民幣試點測試。

一是圓滿完成了北京冬奧會的場景試點,使數字人民幣作為科技名片在北京冬奧會、冬殘奧會上完成了精彩亮相。

二是穩步擴大試點測試範圍。經報國務院同意,數字人民幣試點從原來的“10+1”試點地區拓展到15個省市的23個地區,深圳市、蘇州市、雄安新區、成都市4個地方取消了白名單限制,吸收興業銀行作為新的指定運營機構。

三是持續創新特色應用場景,延伸數字人民幣服務觸角。圍繞穩經濟大盤這個大局,通過智能合約等特色功能,在保民生、促消費、擴內需、穩增長中積極發揮作用。

四是積極參與國際交流合作,拓展數字人民幣“朋友圈”。截至今年5月31日,15個省市的試點地區通過數字人民幣累計交易筆數大約是2.64億筆,金額大約是830億人民幣,支持數字人民幣支付的商戶門店數量達到456.7萬個。

下一步,人民銀行將穩妥有序擴大試點範圍,加強場景建設和應用創新,開展重大問題研究,深化國際交流合作。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?