首頁 -> 電訊

疫下香港家庭開心指數跌 每4人有1人不開心

分享到:
2022-05-12 18:08 |

【字號:

  香港中通社5月12日電 香港研究團體12日公布一項調查結果顯示,香港本年度的家庭開心指數由去年的7.26下跌至6.98,每5個家庭中便有一個家庭不開心。

  李錦記家族基金與和富社會企業“香港開心D”委託理大護理學院和東華學院團隊於3月21日至4月3日疫情高峰期間,進行家庭開心指數調查,共收集1633份網上問卷。逾半受訪者年齡介乎35歲至55歲,三成受訪者介乎19至34歲;接近六成受訪者來自3至4人家庭。

  對於本年度家庭的開心指數降低,研究團隊解釋,因去年調查時正值第四波疫情尾聲,相關的指數較高,但今年調查時間為第五波最高峰期,疫情對家庭開心指數影響較大。

  在個人開心指數方面,指數由去年的6.81跌至今年的6.59,意味著每4個港人就有1個人感到不開心。

  調查發現,相較於身體健康,疫情更影響受訪者的精神健康。市民普遍認為在第5波疫情中,和家人相處常常感不安和焦慮,當中母親比父親受到更多的負面影響。

  香港理工大學協理副校長石丹理表示,受疫情影響,各家庭成員須在家工作或上課,長時間相處或會變成困獸鬥,降低家庭開心指數。

  石丹理建議,市民多加關心家人的心理情況,給予家庭照顧者更多支援,當家庭中有困難時,亦應該坦誠向家人透露,共同溝通及尋找解決方法。(完)

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥