首頁 -> 港澳 ->時政

“12逃犯”黃偉然認製造爆炸品罪 判囚20個月

分享到:
2022-05-12 11:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電 “12逃犯”之一的黃偉然,涉2020年初在住所製DNT烈性炸藥,被控一項製造爆炸品罪。黃偉然今日(12日)在區域法院承認控罪,被判囚20個月;妨礙司法公正罪則獲准存檔法庭。

“12逃犯”之一的黃偉然(圖片來源:大公文匯全媒體)

30歲機械技工黃偉然承認2019年12月1日至2020年1月14日在沙頭角公路吳屋村附近,製造爆炸品,即俗稱DNT的強力炸藥。

身為12名逃犯之一的黃偉然,除了涉炸藥案,還被加控妨礙司法公正罪。控罪指稱他於2019年12月至2020年8月23日期間,在香港連同一個稱作“廢中”的人、一個稱作“恩典”(別名“大媽”、“姑姐”、“姑媽”或“Sister”)的人、一個稱作“Zizi”的人及其他人,意圖妨礙司法公正而作出一項或一連串有妨礙司法公正傾向的行為,即通過導致廖子文、鄭子豪、張俊富、張銘裕、嚴文謙、黃臨福、黃偉然、李子賢、郭子麟、喬映瑜、鄧棨然及李宇軒逃離香港司法管轄區,以阻止及阻礙對香港警務處的調查及/或因該調查而引發或可能引起的刑事訴訟。

黃偉然與另外11人涉於2020年8月偷渡離港赴台,在內地水域被捕,當中10人先後被押送回港。除李宇軒外,9人被加控一項妨礙司法公正罪。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書