首頁 -> 電訊

香港發布《中國通史》多媒體教材

分享到:
2022-05-04 21:04 |

【字號:

  香港中通社5月4日電 香港教育局、香港中國學術研究院、國史教育中心(香港)4日聯合舉辦“《中國通史》多媒體教材套發布會暨專題講座”,線上線下共有數百名教師參加。

  此教材套以100集《中國通史》紀錄片為藍本,由教育局與國史教育中心合作剪輯為數百段可供課堂教學、學生自學及教師增益的短片。《中國通史》紀錄片內容豐富,全面涵蓋自中華文明起源到1911年中國帝制終結的歷史發展,以支援初中中國歷史科新課程的實施。

  教材套除短片外,還有教案、工作紙及參考資料,亦提供多元化的教學策略及活動建議,促進初中中國歷史科新課程的學與教,為學生創造多元化及饒有趣味的學習經歷。

  教育局局長楊潤雄出席典禮並致辭表示,期望學校靈活運用這套多媒體教材,配合教育局開發的學與教資源一同使用,讓學生走進多姿多彩的歷史時空旅程,提升學習中國歷史的興趣,加深對中華文化的感悟,並培養國家觀念和國民身份認同,成為對社會有承擔,具國家觀念、香港情懷和國際視野的新一代。

  中聯辦教科部副部長徐凱表示,當前香港面臨由亂及治的重大轉折,加強學生歷史教育,“以史育人”至關重要。他指出“以史育人”需要精選內容增強認同、與時俱進創新方法、廣泛參與形成合力,而《中國通史》多媒體教材很好地展現了上述三點要求。

  國史教育中心(香港)校長何漢權指出,學習歷史是與過去一場永無終止的對話,對未來的發展能產生很大啟發,形容《中國通史》多媒體教材套“體大精細”,一方面展現中國宏大歷史,另一方面剪輯精妙,不單是中學中史科適用,更可拓展至公民與社會發展科,甚至小學和大學都可作為學習資料。

  中國社科院歷史研究所所長、《中國通史》總撰稿人卜憲群指出,《中國通史》紀錄片以中國古代歷史發生、發展過程為線索,上自中國境內遠古人類的起源,下至清代。以統一多民族國家的形成與發展、歷代治亂興衰的經驗與教訓、中華文化的燦爛與輝煌為三條主線,以豐富的歷史資料為基礎,充分吸收當代考古學和歷史學研究的最新成果,以時代演進縱向貫通,以問題分析橫向展開,以嚴謹科學的態度、宏闊的視野回顧中國古代歷史的發展道路,展示中華文明的燦爛與輝煌。

  卜憲群強調,本片不是簡單地還原歷史,不是簡單地將已有的史學成果改寫成通俗文本,而是要以廣闊的歷史視野,豐富的歷史內涵、深刻的理論思考、敏銳的問題意識、深厚的學術積累來統攬全域,提出間題,分析問題,把歷史觀準確、科學、生動、形象地傳達給觀眾。(完)

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作