首頁 -> 頭條

香港增1043宗新冠確診 南非輸入病例現奧密克戎BA.5

分享到:
2022-04-14 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電(顏琨)香港特區政府衛生署衛生防護中心14日通報,截至當日零時,新增1043宗新冠陽性個案。一名由南非出發的抵港旅客確診,涉奧密克戎(Omicron) BA.5變異病毒株。

確診病例有579宗經核酸檢測發現、464宗經新冠病毒快速抗原測試呈報平台報告。

當天通報新增54宗死亡個案,其中33名為過去24小時呈報,年齡介乎57歲至101歲,當中25人無打針紀錄;另外21宗死亡病例為補充呈報,年齡介乎80歲至102歲。第五波疫情死亡個案累計達8789宗。

據醫管局通報,現時有8702名確診病人留醫,13日晚間新增7名病人情況危殆、13人情況嚴重,58名危殆病人於深切治療部留醫。過去一日有1507名確診病人出院。

香港中通社圖片

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君通報,一宗輸入病例發現Omicron BA.5變異病毒株。該名24歲男子由南非經埃塞俄比亞、再經泰國曼谷於4月6日抵港,在機場檢測呈陰性,抵港後第3天做PCR檢測以及第4天做抗原檢測均呈陽性。

該名旅客確診後有發燒頭痛症狀,現已在麗豪航天城酒店隔離,已大致康復沒有病徵。

張竹君指,BA.5屬於世界衛生組織需觀察的病毒株分支,對於公眾衛生的影響仍需調查,暫時未有詳細資料。當局會要求患者所住酒店房間的附近住客接受更頻密檢測,暫未見該名旅客乘搭航班有大量相關個案出現。

對於即將到來的復活節假期及臨近放寬社交距離的期限,張竹君提醒,放寬社交距離會帶來一定的傳播風險,特區政府會監察風險、平衡各方考慮。至於全民檢測依舊需要非常周詳的計劃,政府會在適當時機公佈詳情。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運