首頁 -> 國際

新西蘭或將首次引渡其居民到中國受審

分享到:
2022-04-14 20:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月14日電  4月13日,新西蘭最高法院在中國和新西蘭沒有引渡條約的前提下作出裁決,同意將一名涉嫌謀殺案的韓裔新西蘭人引渡到中國受審,如果該裁決得到順利執行,將是新西蘭歷史上第一次將其居民引渡到中國。

新西蘭先驅報報道截圖

英國《衛報》指,中國與新西蘭之間沒有簽署引渡條例,而這一案件很可能開創先河。根據新西蘭先驅者報4月13日的報道,嫌犯名叫金京葉(音譯),出生於韓國,1989年成為新西蘭合法公民。2009年,他在上海度假時毆打並勒死了一名20歲的中國女子,隨後將屍體丟棄到郊外,潛逃至新西蘭。

2011年新西蘭政府收到中方的引渡要求後沒有立刻同意引渡,只是將金京葉拘捕。 2015年,時任新西蘭司法部長艾米·亞當斯同意將金京葉移交中國,但金京葉的律師宣稱,難以確保當事人在中國得到公平審訊,要求法院復核政府的決定,新西蘭上訴法院在2019年以所謂的“人權”等理由撤銷了亞當斯的決定,並將案件提交最高法院。

案發13年後,新西蘭最高法院作出同意引渡的判決。判決中,5名大法官中的3名表示同意,判決稱,從中方得到的保證足以讓司法部確信嫌疑人不會面臨遭到酷刑的危險,“個人不應因嚴重的罪行而逃避起訴。”

在2月的聽證會上,新西蘭副檢察長烏娜·賈戈斯說,金京葉將會在上海受到監禁並受審,“完全沒有實質性的理由擔心遭到酷刑”,她還表示,“中國政府尊重公平審判權,並且他們理解新西蘭法院的關切。”(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?