首頁 -> 港澳 ->時政

疫情死亡多為長者,香港將開展長者家居接種

分享到:
2022-03-26 13:21 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

香港第五波疫情累計逾109萬人染疫,6749人不治。

今日(3月26日),新冠疫苗專家委員會召集人劉澤星在電台節目中表示,香港第五波疫情明顯已過高峰期,每日確診數字回落。惟日均死亡數字仍維持在200宗左右,下跌太慢,市民不可放鬆。

劉澤星指出,本港死亡個案中有七至八成人是70歲以上、逾七成是80歲以上長者,絕大部分人未完成疫苗接種。推算最少要花6個星期,才有望將長者接種率提高至九成。

劉澤星強調,疫情前同期的死亡人數遠低於現在,反映新冠病毒確實令死亡人數增多。

香港新冠疫苗專家委員會召集人劉澤星。(資料圖)

香港開展長者家居接種,下周試行上門打針登記平台

第五波疫情嚴峻,目前在公立醫院逾1萬名住院病人,逾60歲以上患者佔85%。現時社區長者80歲或以上人士,打一針的為57%,接種第二針的僅4成。

香港公務員事務局局長聶德權今日(3月26日)表示,將開展家居接種計劃,為行動不便的70歲以上長者或殘疾人士,提供上門家居接種服務,下星期會試行推出網上登記平台。

聶德權提到,網上登記平台推出初期非公開,會透過地區團體組織,接觸相關市民,讓他們可以登記。之後會盡快開放予所有有需要市民登記,再組織編配醫護外展隊為他們接種。

累計630名內地照顧員抵港,本地亦招聘百人

香港勞工及福利局局長羅致光今日(3月26日)在政府高層記者會上表示,本月初開始,本港開始直接從內地聘用3個月短期照顧員,截至昨日,已經有630人抵港。他們抵港後會接受3日訓練課程,學習如何照顧護理體弱長者,過半人已去到長者暫託中心投入服務。

羅致光說,社會福利署在本地招聘3個月臨時合約的照顧員,反映踴躍,收到5500個申請,惟部分人士瞭解到工作性質後興趣減低。首批獲得聘用的42個人員已完成訓練,會分派到院舍進行服務;第二批22個獲得聘用人員今日正在接受訓練;第三批40個獲得聘用人員下個禮拜開始接受訓練。

羅致光提到,已有時限放寬院舍輸入外地勞工,至昨日收到395宗申請,其中312宗已獲批,涉及1764名員工。

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!