首頁 -> 頭條

圖看 | 新一屆香港立法會議員宣誓的五個“第一次”

分享到:
2022-01-03 12:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月3日電 新一屆香港立法會議員於今日(3日)上午11時宣誓就職,過往多屆均由立法會秘書長監誓,但自立法會去年10月修訂《議事規則》,新一屆立法會起,90名議員不再於任期的首次會議上宣誓,改為由特首親自為議員監誓。

立法會人員早前根據《國旗及國徽條例》,將舉行宣誓儀式的議事廳上的區徽暫換成國徽。宣誓儀式上會先奏唱國歌,候任議員面向五星旗和區旗肅立及一同唱國歌,再逐一到台前宣誓。

宣誓順序按照議員年資而定,如年資相同則按照中文姓名筆畫排序。首5名宣誓的議員依次是自2000年起出任議員的飲食界張宇人,其後是商界(第一)議員林健鋒、梁君彥、李慧琼及陳克勤,而最後一名宣誓的則是立會新丁嚴剛。

上一屆立法會有議員因宣誓風波被褫奪資格。政府早前發出宣誓須知,提醒議員必須準確、完整、莊重地宣讀法定誓言;如果故意宣讀內容不一致的誓言,或以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,將即時喪失議員資格。監誓人對不符合全國人大相關解釋及本港法律規定的宣誓,會確定為無效,並不得重新安排宣誓。

政府又提醒宣誓人必須穿着商務服裝,服飾應整齊得體,穿着不恰當的服飾,或展示政治化標誌、口號或標語的衣物/配飾/口罩,會被監誓人視為違反真誠及莊重宣誓的要求,拒絕有關人士進行宣誓,並不會重新安排宣誓。

而疫情下,所有參與宣誓儀式的人員均須全程佩戴口罩。

(製圖:王瑤)


【編輯:王瑶】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?