首頁 -> 港澳 ->時政

黎智英等3人欺詐案交國安法官審理

分享到:
2021-12-22 09:23 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

官司纏身的反中亂港分子黎智英,除因4宗非法集結案判囚20個月正在服刑外,他另與壹傳媒集團兩高層涉嫌串謀欺詐香港科技園有限公司,隱瞞其租賃之將軍澳工業邨用地違反租契而獲得租金利益近2,000萬元案,昨(21日)再於區域法院提堂。控方早前申請將案件交由國安法指定法官處理,國安法指定法官陳廣池昨日表明本案將由他審理,控辯雙方同意不再就有關法律爭議進行討論,案件遂照原定排期於2022年3月14日審訊,預計審期25天。

本案3名被告為壹傳媒集團創辦人黎智英(74歲)、時任壹傳媒集團營運總裁兼財務總裁周達權(63歲)和行政總監黃偉強(59歲),3人被控一項欺詐罪。由於周早前已獲法庭豁免不用出席是次聆訊,故此昨晨只有黎及黃出席提訊。

黎智英與集團兩高層涉嫌串謀欺詐香港科技園案,押至明年3月審訊。資料圖片

本案早前已定於2022年3月14日開審,並於2022年2月21日先進行審前覆核,但控方則申請將本案交予國安法指定法官審理,故在昨日再提訊處理有關爭議。國安法指定法官陳廣池指,本案已交由他審理,因此現時再爭辯是否要由國安法指定法官來處理,只會流於學術討論。被告黎智英的代表律師亦指出,黎一直不反對法庭委派任何法官來審理本案。控辯雙方隨後認同陳官說法,不再爭議有關事項。

另外,被告黃偉強的代表律師指,黃是失聰人士,兩邊耳安裝了人工耳蝸,聽力有限,為令他理解審訊和證據,故向法庭申請將一部平板電腦放在黃前方,律師樓正物色速記員,希望將庭上內容以文字形式即時讓黃理解。但陳官指有關安排涉及不少困難,包括法庭如何確保速記員記錄內容準確、有關的速記騰本須予法庭及控辯雙方皆可看到等。陳官最後建議安排傳譯員即時覆讀庭上內容予黃,並指會安排擴音器,確保黃理解審訊。

控罪指,3名被告於2016年6月27日至2020年5月22日期間,藉着欺騙,即向香港科技園公司隱瞞沒有或未曾在違反於1999年5月25日訂立的租契的情況下使用在將軍澳工業邨駿盈街8號的處所;以及向科技園公司虛假地表示,是在該租契所容許的情況下,使用或曾經使用該處所或該處所的部分,並以此意圖詐騙及誘使科技園公司不執行租契下的權利去採取行動,導致該蘋果日報印刷有限公司及或力高顧問有限公司獲得利益;或導致科技園公司蒙受不利或有相當程度的可能性會蒙受不利。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?