首頁 -> 頭條

香港新一屆立法會候選人的多元化與“新面孔”

分享到:
2021-12-18 10:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月17日電(記者 王豐鈴)距12月19日香港立法會選舉僅兩日時間,各界別的候選人近日頻頻亮相見面會活動,向選委和選民介紹各自的政綱。在“愛國愛港”基本立場下,候選人的背景差異大,政綱亦聚焦香港發展的不同方向,體現“愛國者治港”五光十色的特點。

在香港再出發大聯盟17日舉辦的“2021立法會選舉—選舉委員會界別群英會”上,51位候選人來自不同階層,包括學術界、教育界、商界、工聯會、基層代表等,就房屋土地、文化體育、創新科技、港台關係、口岸經濟、大灣區發展、解決貧困等熱點議題宣佈各自的政綱,對香港未來發展提出建議。

當日登台的候選人中,記者見到不少首次參選的“新面孔”。除了廣東話,亦有候選人用普通話、英文介紹政綱,是往屆立法會選舉前從未見到的風景。

首次參選的候選人孫東來自教育界,為香港城市大學生物醫學工程學系講座教授,他用普通話表述政綱,提出新時代呼喚一個做實事的立法會,議員應理性、務實、協同、創新,會以國家和香港的整體利益為依歸,利用熟悉國情、植根香港、具有國際視野、擁有科技能力的優勢,致力推動香港成為國際創新科技中心。

首次參選的候選人李浩然來自商界,為華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官,是土生土長的香港人。他提到10餘年前曾赴貴州省任縣長助理,參與內地的扶貧工作,冀用在內地政府工作的經驗,及在大灣區獲得的商業知識,助香港構建產業、解決貧困問題。

候選人洪雯為“港漂”,從貴州小城來港後完成學業、事業、家庭等人生里程碑,已紮根香港21年,曾任政府中央政策組高級研究主任。她提出,今時今日存在“兩個香港”,一個是精英階層獲利的“國際金融中心”,一個是中產和基層所處的產業單一、停滯不前的香港,冀透過改革體制、開放思想,彌合“兩個香港”。

香港歷史學家劉智鵬亦首次參選立法會,他指,香港社會的“內傷”,需要國民教育調養才能恢復元氣,冀秉持以史為鑒精神,窮盡所學在香港重建中國歷史教育平台,助年輕人培養正面的價值觀及愛國心。

候選人中亦出現外國人的面孔。有“蘭桂坊之父”之稱的盛智文用英文宣介政綱,直言“誰都知道我愛中國”,並指過去幾年立法會“拉布”阻礙法律通過,令香港難以發展,相信新一屆立法會將解決香港科技、住房、青年向上流動等問題,他又說:“香港是中國的一部分,中國是全世界成長最快的經濟體,要跟著國家走。”

最後一位登台的候選人蔡永強是一名公交司機,來自基層。十年間,他每天把市民送到不同地方,在他看來,議員和司機一樣,必須要有正確的前行方向,他承諾將基層聲音帶入社會,“貼地”行駛不“離地”,服務社會、服務國家。

以上候選人所屬界別的其他候選人名單,請參閱選舉網站https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/introduction.html。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!