首頁 -> 頭條

香港在馬來西亞進口冷藏烏賊片樣本驗出新冠病毒

分享到:
2021-11-04 10:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月3日電 香港食物環境衛生署食物安全中心3日表示,在由馬來西亞進口的冷藏烏賊片表面樣本和內包裝樣本中,驗出新冠病毒,該批烏賊片沒有流出市面。

點新聞資料圖片

香港食物安全中心2日從一批390箱、共約3100公斤的冷藏烏賊片中,抽取共12個烏賊片表面樣本及包裝樣本進行檢測。化驗結果顯示,一個烏賊片表面樣本及一個內包裝樣本對病毒檢測結果呈陽性。

批烏賊片進口後一直存放於葵涌的倉庫,沒有流出市面。得悉檢測結果後,食安中心聯同衛生防護中心巡查有關倉庫,要求負責人進行徹底清潔和消毒。進口商已按食安中心指示將涉事批次的烏賊片全部銷毀。食安中心亦會加強對同類產品的檢測。

為防範病毒通過進口冷凍食品傳入,食安中心自去年年中開始加強預防性的檢測措施,至今已抽取超過2萬個食物及其包裝樣本作病毒檢測,當中只有上述樣本和今年8月曾公布的䱽魚及包裝樣本檢測呈陽性。

食安中心表示,會繼續抽取各款進口冷凍食品及其包裝的樣本作檢測。在檢測期間,受檢食物批次會先被存倉,直至化驗完成並顯示結果為陰性才會准許推出市場銷售,確保受影響的食物不會被分發到市場出售。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運