首頁 -> 電訊

觀察:新贈港大熊貓背後有深意

分享到:
2024-07-10 21:31 |

【字號:

  香港中通社7月10日電 題:新贈港大熊貓背後有深意

  香港中通社記者陳卓儀

  7月1日早晨,香港特首李家超在慶祝回歸27周年酒會上宣佈,中央將再贈送香港一對大熊貓。一周後,特首赴四川敲定“新成員”。國寶再贈港,體現中央的關愛和支持,更是中央對香港社會全心拼經濟、市民安居樂業的深深期待。

  在全港市民的期待下,李家超8日到訪中國大熊貓保護研究中心都江堰基地探訪商討,9日敲定贈港大熊貓。他透露此前向國家林草局提出,希望新一對大熊貓身體精壯,能在香港開枝散葉;林草局隨後選定一對年齡約5至8歲的大熊貓。

  平均而言,大熊貓4至5歲進入性成熟期。

  李家超在大熊貓基地冒雨探訪了雄性大熊貓巢天驕,雌性大熊貓頓頓和娥眉,三隻大熊貓年齡均接近兩歲。如此看來,贈港的一對大熊貓並非這三隻,另有他選。

  若按照檢疫隔離程序,大熊貓估計三個月內可到香港,屆時恰逢中秋、國慶之際,可謂是“雙好意頭”。時隔17年,香港將迎來第三對大熊貓,這份厚禮,全球羨慕。

  回顧過往四隻大熊貓來港歷程,1999年,中央為慶祝香港回歸兩周年贈送第一對大熊貓,安安和佳佳搭上廈門航空專機抵達香港海洋公園,直至在此終老,成為最長壽的圈養大熊貓。2007年香港回歸十周年,中央再贈一對大熊貓,港人改名盈盈、樂樂,象徵香港繁榮歡樂,經濟豐盈。

  此次贈港大熊貓,恰逢是香港走過了黑暴、三年疫情後的復甦階段,全球政經環境下香港經濟正處較為低迷時刻。全國港澳研究會顧問劉兆佳對中通社記者表示,中央送贈一雙年富力強、處於生育年齡的大熊貓,除了表達中央對香港的重視與關愛外,也是希望可以為香港帶來歡樂氣氛。

  “更為重要的是,熊貓經濟近年火熱,這也將對香港旅遊業發展有利。”劉兆佳預計,未來幾年,香港人會翹首以待新的大熊貓成員在香港出生,熊貓會成為香港人茶餘飯後的話題,為香港在一段時間內帶來喜悅和歡欣。

  確實如此,這一周來港人對大熊貓黑白分明、憨態可掬、萌化人心的模樣期待滿滿,掀起了取名熱潮,旅遊業界則籌備“熊貓經濟學”,希望新成員吸引更多旅客來香港。(完)

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港