首頁 -> 國際

拜登“絕地反擊”勸退呼聲 耶倫鮑威爾助陣?

分享到:
2024-07-10 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電(香港中通社記者 關秀英)尋求連任的美國總統拜登在首辯論“失常”後,面對民主黨內部日益高漲的勸退呼聲,主動致電到全國廣播公司(MSNBC)最高收視率的早晨節目Morning Joe,強硬反擊批評他的人,表示堅決不退選。此外,當地時間9日,財政部長耶倫和聯邦儲備局主席鮑威爾在出席不同的會議時都指出,根據最新的數據顯示,美國在抗擊通貨膨脹方面正在取得適度進展,通脹正朝2%的目標邁進。他們二人此時公布利好的經濟數據是否存在為拜登不退選吹風?而總統主動致電媒體又是否屬於首例?

美國總統拜登。香港中通社資料圖

對此,香港嶺南大學政府及國際事務學系教授張泊匯10日接受香港中通社記者訪問時指出,過往美國總統都有與媒體互動先例,拜登主動致電媒體並不是首例。不過,事件正說明了,拜登在黨內正面臨一個困境,處於絕地反擊的狀態,他要盡他所能去扭轉目前的局面,說明了辯論後拜登面臨著前所未有的危機。

張泊匯續說,至於耶倫和鮑威爾,他們不屬於政客,財政部和美聯儲都屬獨立部門,他們的工作是需要定時公布經濟數據和通脹情況,他們公布的只是他們份內的工作,說明現在的經濟形勢有所好轉,通貨膨脹下降。他們的舉動對是否支持拜登是不存在任何影響的。

“美國有各種各樣的民意調查,事實上一部分民調又證明了拜登在辯論後並沒有下降。最近幾天,一些民調指出,他甚至跟特朗普的差距縮小到只有一至兩個百分點,說明了民眾對他的觀感並沒有進一步惡化。現在真正逼迫他的反而是黨內的一部分精英。”張泊匯接著說:“拜登只是首次辯論失常,但美國總統辯論不止一場,一般後面至少還有兩場,如果拜登後面能挺住,表現良好,還是能把局面扭轉過來。”
拜登退選會涉及哪些人的利益?

張泊匯說,如果拜登退選,主要是涉及他競選團隊裡的那些人,因為如果他選上,那些競選團隊裡的骨幹都會得到一個很好的職位,因此那些人當然不希望他退選。現在黨內對拜登最大不滿的和批評的根源就是他的太太吉爾,因為吉爾一直在慫恿他,說他是最好的候選人,很多人認為他太太在這場選舉中是一個非常重要的角色,都將矛頭指向吉爾。 

張泊匯表示,拜登能否挺得住壓力,主要還是要看往後的捐款能不能有大量的反彈,如果捐款下跌,不足以支持他競選,那麼他也就不得不讓位。現在對於拜登來說非常有利的就是民調沒有突然大幅下跌,而這就是他的底氣。如果你只問民眾一個問題:你覺得拜登適合當總統嗎?相信有不少民眾認為他不適合,包括民主黨內部和中間選民都這樣認為。但是如果你再問另一個問題:拜登跟特朗普你選誰?在兩個只能選一個的情況下,結果又不一樣了,因為民眾對特朗普的觀感是很兩極化的,支持他的人堅決支持他,反對他的人堅決反對他。換句話說那怕拜登認知能力再有問題,他們也會因為反對特朗普,而支持拜登,無論民主黨放誰出來選,這一部分選民都是會投票給特朗普的對手。 

“事實上,現在除了拜登,民主黨內還有誰能戰勝特朗普?唯一有希望的就是副總統哈里斯。”張泊匯續說:“哈里斯有她的優勢,她年輕可以彌補拜登年齡上的不足;作為女性,她在女性選民中又佔有優勢,此外,她還可以完整獲得拜登團隊的籌款支持。所以,如果拜登退選,哈里斯是唯一能替代民主黨出戰的最佳人選。”(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港