首頁 -> 大灣區

調查顯示粵港澳大灣區經濟增長勢頭持續

分享到:
2024-07-08 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月8日電(記者 張明臻)渣打銀行與香港貿易發展局8日公佈2024年第二季渣打大灣區營商景氣指數(GBAI),反映營商活動的“現狀指數”與第一季相比大致維持不變,“預期指數”為過去五個季度以來首次上升。兩項數字反映年初平穩開局後的增長勢頭持續。

香港中通社圖片

城市表現方面,香港“現狀指數”從43.3升至47.1,“預期指數”從44.2升至49.7,接近50的中性線。行業表現各有不同,零售和批發“現狀指數”上升3.9點,“預期指數”上升2.6點、金融服務分別上升15點及10.7點、專業服務分別上升7.6點及12.3點均較上季大有改善。

關稅陰霾對創新和技術行業帶來較大衝擊。渣打大中華區高級經濟師劉健恒表示,在調查期間,美國對總值180億美元的中國進口商品加徵關稅,同期歐盟委員會也展開對中國電動車徵收反補貼稅的程序。部分創新和技術行業受訪者的業務依賴外部需求,預料業界對關稅的關注至少會持續至美國大選。然而,香港業界指數表現相對強勁,很可能是源於當局大力推行“搶企業、搶人才”措施,促進創科發展。

GBAI是市場首個針對粵港澳大灣區營商景氣進行的前瞻性季度調查,渣打與貿發局合作每季訪問逾1000家大灣區企業,以分析區內營商氣氛及跨城市、跨行業之間的協同效應。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港