首頁 -> 社團

香港中小學生赴內地交流計劃將增“紅色資源”

分享到:
2024-07-04 09:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月3日電 香港正大力推進愛國主義教育工作建設。香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衞3日表示,政府已就利用內地的愛國主義教育資源及香港抗戰歷史的遺跡和文物,開展相關工作。

香港中通社圖片

曾國衞答覆立法會議員提問時指,在善用內地的愛國主義教育資源方面,教育局正持續與內地不同省市的教育部門合作,為中小學籌辦學生前赴內地交流及考察的活動。同時,會於內地交流或考察活動行程中,適當加入更多“紅色資源”成分,讓學生體會革命先輩艱苦奮鬥的足跡和愛國情懷。

具體措施包括在下個學年起,於學生內地交流計劃中加入上海四行倉庫抗戰紀念館等參訪點;公民科內地考察亦會增設江西省東江水源、長征起點“飲水思源”等行程,以加大力度推動愛國主義教育。

據透露,學生赴內地交流計劃每年提供逾10萬個名額。高中公民與社會發展科(公民科)的內地考察活動已於上個學年展開,截至今年7月,累計約9.5萬名高中學生參與,師生回饋正面。

曾國衞表示,今年9月3日,香港海防博物館改設為香港抗戰及海防博物館後,將利用專題展覽廳定期舉辦與抗戰相關的專題展覽,並與內地的文博機構合作。康文署亦於今年9月會與深圳市文物局合作舉辦展覽,並由抗戰及海防館、深圳東江縱隊紀念館及中國文化名人大營救紀念館共同籌劃,介紹東江縱隊在港深兩地共同抗戰的事蹟。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港