首頁 -> 頭條

據報4名中國理工科學生入境美國被盤查

分享到:
2024-06-23 11:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月23日電 4名赴美留學及參加學術會議的中國學生,據報遭美方滋擾盤查遣返,當事人均為理工科背景,其中2人研究方向與人工智能相關。

《中國日報》引述消息人士報道,美國海關和邊境保護局(CBP)執法人員將4人帶至“小黑屋”連續盤查十餘小時,多次進行誘導性、脅迫性提問,對其個人和家庭情況、在美學習和實習、是否與中國政府合作等情況進行反覆盤問,尤其關注他們的政治和電腦相關科研背景。

(新華社資料圖)

報道稱,美方“強行扣留其中1人電子產品,並將另外3人遣返。美方還拒絕2名當事人與家人朋友聯繫,造成其中1人超30小時與外界失聯”。

報道指,據不完全統計,美方近年來無端滋擾盤查遣返了30餘名計算機相關專業中國留學生,絕大多數為碩博研究生,其中博士佔比超過一半,多數來自美知名高校,研究方向覆蓋人工智能、信息科學、網絡安全、電氣、軟件工程、電子信息工程等領域。

這些學生入境時被美方滋擾盤查時間普遍超過10小時,被扣留時間最長的甚至達5天,最終無一例外被註銷簽證並遣返。

中方曾就中國留學生在美遭盤查向美方提出嚴正交涉。

中國外交部指,美方一向標榜所謂“開放自由”,口口聲聲表示“重視美中人文交流”“歡迎中國留學生”,實際上卻不斷泛化國家安全概念,對中國留學生採取選擇性、歧視性、政治性執法。

中方敦促美方停止打著所謂“國家安全”的幌子滋擾中國赴美留學人員,停止毒化兩國關係的民意環境,停止阻礙兩國人民的友好交流。中方將採取堅決措施維護中國公民的正當合法權益。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書