首頁 -> 頭條

小池對陣蓮舫 東京都知事選戰將牽動日本政治

分享到:
2024-06-21 20:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者 葉永成)日本東京都知事(首都的行政首長)選戰揭開惟幕,共有56人爭逐一個席位,創下候選人數最多的紀錄。做了兩屆共8年的小池百合子也參選尋求連任。專家估計,雖然候選人數眾多,小池的最強對手將是立憲民主黨參議員村田蓮舫,而兩人的選戰將牽動國政。

日本東京涉谷鬧市人來人往。香港中通社圖片

日本問題專家、廣東外語外貿大學東方學研究院特聘研究員陳洋21日接受香港中通社採訪時指出,在東京都知事的候選人中,只有小池與蓮舫的知名度最高,最受關注,所以最終必然是兩名女性之間的對決。

至於看點,主要就在於同為女性的兩人其公共政策的差異,以及吸引哪些群體來進行支持。目前來看,小池背後有自民黨、公明黨等主要政黨的支持,而蓮舫背後則有立憲民主黨等黨派的支持,所以這次東京都知事選舉也可看作是一次執政黨與在野黨之間的對決。

“鑒於當前岸田文雄內閣和自民黨支持率都較低,若小池能贏得連任,對岸田和自民黨來說不外乎是一劑強心針。反之,則或將加速岸田下台。”陳洋說。

那麼,過去8年,東京的改革成效如何?有什麼突出的政績讓選民留住小池?陳洋表示,通常來說,日本人都比較念舊。小池執政8年,辦了不少事兒,比如讓東京都所有初高中生免費上學、任內舉行了東京奧運會之類。總體來說,小池沒什麼太大的問題,屬於是一名穩健的政治家。如果小池能够繼續連任的話,那麼對於政策的穩定執行和實施是有益的。至於對小池的不利之處,恐怕就是一直以來被質疑的學歷造假問題了。

翻開參選名單,除現年71歲的小池和56歲的蓮舫外,候選人裡有不少也是知名人士,例如廣島縣秋高田市前市長石丸伸二(41 歲)、人工智能工程師安野孝宏(33 歲)、電視藝人清水國明(73 歲)、前空軍參謀長田母神俊夫(75 歲)等。

陳洋指出,這次東京都知事選舉有50餘名候選人,創下了歷史之最。一方面,參選人數之多,在某種程度上也能反映出除了政治家以外,很多來自不同行業的普通人對於參政議政的熱情。另一方面,很多候選人其實並不是為了要當東京都知事,而是借助這樣的選舉,來提升個人的知名度和存在感,畢竟東京是國際大都市,擁有1400萬人口,其行政長官的選舉自然受到日本國內外媒體的廣泛關注,這可以說是一次難得有望出名的機會。

東京都知事選舉定於7月7日投票,屆時便是1127.4萬名東京選民對小池8年都政進行宣判的日子。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書